Skip to content
2014 年 05 月 02 日 / SYYang

BioEnergy Today 本月熱門 (2014 Apr.)

9641281573_ce55a00d67

整理:楊卓儒

適逢勞動節,目前身為廣大勞工一份子的筆者跟著放假,讓2014年四月份的本月熱門延遲了一天才與大家見面,真是萬分不好意思。四月份由於天數的關係,發布的文章數量較三月份少了一些,但是內容的質量卻是絲毫沒有減少喔!現在就為各位揭曉過去30天中最受讀者青睞的文章!

 

本月熱門

[科技]龍舌蘭加上太陽能板,碰出新滋味

本月份最受歡迎的文章,便是這篇根據史丹佛大學學者提出的新穎概念-在沙漠中同時將太陽能板與沙漠植物設置在一起以增加能源產出效益的介紹。筆者認為,這篇文章受到重視的原因,是因為過去普遍認為生質能源與太陽能板常屬於競爭排擠的關係。史丹佛大學博士後研究員 Sujith Ravi 的這個構想卻推翻過去的認知,重新發現生質能與太陽能之間交互作用的可能性。這兩者間的合作方式,是由於在沙漠中太陽能板固然有充足的陽光來產生電力,沙塵卻也會覆蓋太陽能板降低產出效率,因此常常需要用水將沙塵沖除來維持產電效率。若能夠在太陽能板周圍以及下方種植沙漠植物,植物除可利用沖洗過後的水生長,同時可以固定土壤減少沙塵產生。這樣的系統不僅增加太陽能板產電效率、也減少水資源消耗並生產生物質。各種再生能源都有自己的優勢與限制,很期待看到更多類似的例子讓不同種類的再生能源互相配合,截長補短,最終提供一個乾淨安全的能源選項。

 

[產業] Google也中意的Cool Planet 再獲融資7,100萬美元

Google就是格外吸引人注意!本月排名第二的便是這篇介紹受到Goole青睞挹注的Cool Planet的文章。總部位於科羅拉多州 Greenwood Village的 Cool Planet 在生質能業界是一家奇特的公司。身為一個生質能公司,目前最主力的商品卻不是燃料,而是一種木炭狀的土壤增強物(Soil enhancer),名叫CoolTerra™ 的生物碳(Biochar)。生物碳通常被用於農業用途,是熱裂解生物質能原料之後的產物。與一般木炭的相異之處是它不被當成燃料使用,而是能夠改良土壤性質、幫助植物生長以及碳收集及儲存。除了最近剛在路易斯安那州的 Alexandria 破土興建一座精煉廠之外,Cool Planet 將在同一州的 Natchitoches 續建另一個精煉廠,並於2015年底或2016年初時破土興建第三個精煉廠。針對 Cool Planet Energy Systems Inc. 的專文目前生質能源趨勢的成員們也在熱烈撰寫當中,預計五月中就會發佈,也請各位讀者密切留意囉!

 

2014國際綠色產品展巡覽 (一)

讀者可能會覺得奇怪,之前本月熱門都只有列出前兩名,這個怎麼增加到三篇?其實是因為第二名的兩篇文章人氣不相上下,秉持著好文章要持續分享的原則,筆者便將同分的兩篇文章都放入本月熱門期待分享給更多讀者。三月中的時候,經濟部國際貿易局與亞洲生產力組織(Asian Productivity Organization, APO)所主辦的2014國際綠色產品展首度來台舉辦,在台北世貿一館有為期四天的展覽。參展廠商包含日商愛普生、德商巴斯夫、中鋼集團、南寶樹脂等來自15國的國內外廠商,計有207家廠商參展,可以說是歷來最大規模。生質能源區趨勢也把握機會過去參觀,除了吸收新知之外,也積極收集與生質能/生物質相關的產品資訊。更多新產品的資訊也透過2014國際綠色產品展巡覽 (二)2014國際綠色產品展巡覽 (三) 持續更新中喔!

 

本月小結

首先要與各位讀者報告一個好消息,四月份的瀏覽總數創下創站以來的新高!坦白講這樣的成績真的是敝團隊始料未及的,真的真的非常感謝各位讀者的支持。雖然團隊成員個人在即將到來的五月都非常非常忙碌,不論是職場或是人生大事,各種計畫都已經滿到行事曆快寫不下,我們還是有許多想要與讀者分享的資訊正在籌畫中。五月令人非常期待,也請各位持續透過e-mail、文章下的回覆欄位甚至是Facebook的粉絲專頁繼續與生質能源趨勢對話喔。本月熱門,我們下個月再見!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: