Skip to content
2014 年 04 月 24 日 / SYYang

2014國際綠色產品展巡覽 (三)

IMG_2764
 

整理:楊卓儒

 

在離開展出『生質物氣化發電機』的『宗宜企業有限公司』攤位之後,筆者便繼續搜尋與生物質/生質能相關的產品與攤位。筆者的大學同學恰好是策展的廠商之一,據他說,在展場較外圍的地方有家與藻類相關的攤位,認為筆者應該會有興趣。果不其然,不遠之處,有一道綠色的光線吸引了筆者的目光。

 
IMG_2965
 

這些綠色的箱子,便是『宏光生技公司』最新的發明 - 『微藻空氣淨化系統』。根據該公司駐展人員的介紹,這套『微藻空氣淨化系統』主要的作用是能淨化室內過高的CO2、甲醛、細菌、病毒、輻射塵等空汙因子。藻類在『固碳』方面的功效,相信長期追蹤生質能源趨勢的讀者一定不陌生,2012年本站介紹的台灣電力公司微藻碳捕捉計畫便是『藻類固碳』的應用方式之一。只是在其他懸浮微粒及空汙因子的降低成效,筆者本身也是初次接觸。由於當下駐展人員沒有多著墨,筆者在整理這篇文章的時候順便收集了一下資訊。根據該公司董事長在接受訪問時的說法,這套系統採用單一品種的微藻,該微藻在細胞壁存在可吸附有毒物質的「特殊孢粉素」(sporopollenin),此系統便是利用它來粘附清除空氣中的有毒物質及空汙因子。

 
IMG_2968
 

據了解,這套系統目前還在試產階段,筆者收集到的資料有提到前中華藻類學會會長、前中興大學副校長、目前是弘光科技大學營養醫學所特聘教授的陳伯中教授也有參與此項系統的研發。這套系統的微藻在培養完成後,該公司將會派專人回收藻水進行再精煉,成為飼料添加物等其他成品。該公司目前的規劃是以整套系統的方式販售,並提供定期更換藻水的收費服務。(更換藻水的週期大約是一個月一次。)

 

除此之外,由於該系統『立體式』構造的特性,讓這套系統可以內嵌在牆壁內,成為建築元素之一。根據筆者在展場拿到的DM,可應用的範圍包括外牆、內壁、屋頂及隔間等等。駐展人員同時也透露,在展出期間有許多室內裝潢從業人員及室內設計師向他們探詢合作的可能性。這與本站先前介紹的『藻類綠建築BIQ』以及『在都市培養藻類』等環保建築有非常相似的核心概念,希望未來可以看到類似功能的解決方案逐漸被大眾所接受,融入到我們的日常生活當中。

 

延伸閱讀

 

[新聞]藻類綠建築BIQ

[新聞]都市藻類培養正夯

2014國際綠色產品展巡覽 (一)

2014國際綠色產品展巡覽 (二)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: