Skip to content
2014 年 05 月 05 日 / Fu Ouyang

[產業] 漢莎航空評估使用Gevo的航空燃油

 

圖片來源

整理:歐陽孚

日前(4月22日)Gevo透過新聞稿宣布漢莎航空正在評估他們的alcohol-to-jet  (ATJ) fuel作為商用航空燃料。ATJ具有將木質纖維素(lignocellulosic)廢棄物轉化為關鍵原料的潛力,而其成本又低於傳統的製烴法「費雪-闕布希法(Fischer–Tropsch process)」。漢莎航空與Gevo的這項計畫受到歐盟支持。

 

漢莎航空(Lufthansa)是德國的國家航空公司,其規模是歐洲最大、全球第四大。事實上他們早在2011年就曾在往來於法蘭克福(Frankfurt)與漢堡(Hamburg)的每日航班上,採用50%的生質燃料來驅動其中一具引擎,而該生質燃料的來源是植物油與動物脂肪。可惜六個月後,漢莎便宣布因為料源不穩定而中止計畫。此次與Gevo合作,便是看中了他們可採用植物廢棄物作為原料生產丁醇,來源穩定且不與糧爭地的優點。

 

國際航空運輸協會(International Air Transport Association, IATA)指出,2012年空中運輸造成的二氧化碳排氣量為6億8千9百萬噸(689 million tonnes),佔全球總二氧化碳的排氣量2%。該協會制定的目標,希望在2050年時的排放量能夠較2005年的基準減少一半。因此除了漢莎航空以外,British Airway、Air France-KLM等也都有自己的計畫發展航空用生質燃料。

 

受到這個利多影響,Gevo單日最高漲幅55%,又重新回到一元美金的關卡外。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: