Skip to content
2014 年 04 月 11 日 / SYYang

2014國際綠色產品展巡覽 (二)

IMG_2764
 

整理:楊卓儒

 

上篇2014年國際綠色產品展巡覽的文章向各位讀者簡單介紹了整個展覽的背景及參展廠商,緊接著今天這篇文章將會與各位讀者分享在展場真正與生質能相關的廠商以及產品。

 
IMG_2961
 

在靠近展場角落的地方,筆者發現了一台有趣的儀器。這是『宗宜企業有限公司』於2013年自美國引進的『生質物氣化發電機』。這次在現場展出的機型是20kw 生質能發電機,根據展場工作人員的介紹,這台生質能發電機適用的料源以農業廢棄物為主,包括:木材碎片、果殼、椰子殼、玉米桿與木屑等。雖然發電效率可能會因料原種類而異,平均一公斤的生質物可以產生0.75度的電,20kw的機型每小時可以發電20度。發電後產生的殘渣成份以碳為主,可以選擇作為額外的燃料或是作為土壤改良劑埋入土壤。(這部份筆者猜測與週一介紹的Cool Planet System 目前的主力產品『生物碳』CoolTerra™ 有類似的效果。)

 
IMG_2958
 

這台生質能發電機目前在『宗宜企業有限公司』的網頁尚未有完整規格的介紹。不過,根據筆者現場拿到的DM,這台機器是由『汽化爐系統』、『引擎』及『發電機』三大部份組成。在發電後將會有廢氣產生,不過發電機本身內含初期燃氣的燃燒器,DM上也宣稱排放的廢棄將符合環保法規。在料源前處理方面,必須將生質物的粒徑保持在1-5公分。因此在第一段提到的料源如果殼、椰子殼或是玉米桿,都必須經過破碎的前處理過程才能夠做為料源使用。

 
IMG_2959
 

這樣子的生質能發電機適用的對象將是料源取得便利的地區,譬如:農場、牧場、生態園區甚至是木材廠…等等。這樣發電量大小的發電機,其主要的角色應該是在上述地區作為輔助電力來源甚至是備用電力來源使用。值得一提的是,在展場及DM上都有提到目前的客戶名單,不過,由於目前無法進一步的確認,將靜待該公司的官方網頁更新後,筆者再持續補充。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: