Skip to content
2016 年 03 月 11 日 / Fu Ouyang

Thrive™ – Solazyme進軍食用油市場

整理:歐陽孚

Solazyme Thrive.jpg

去年十月Solazyme推出食用油品牌—Thrive™,以微藻為原料生產的料理用油正式進軍消費性包裝產品(Consumer Packaged Goods, CPG) 市場,希望開啟一片藍海。消費性包裝產品顧名思義就是一般消費者日常生活中會購買的各種日用品,從包裝食品、罐裝飲料、花妝品、藥品…等都在這個範疇內,由於這些商品消費者需要經常性地購買,可以想見任何Solazyme一旦成功站穩CPG市場,便能為公司帶來穩定的收入。

Solazyme在過去十多年來不斷地多方嘗試各種市場,目前有以下四個主要的產品線:食品(Food)、保養品(Personal Care)、工業(Industry)燃料(Fuel)等。從Solazyme上市以來,肌膚保養產品 Algenist 是主要的獲利來源,藉由其高單價、高毛利的特性來支撐公司營運。然而健康保養品的市場畢竟銷量有限;Solazyme要追求成長,下一個階段需要在產品線組合中加入不同特性的產品,也就是食品—兼具毛利與市場規模的甜蜜點。食品的毛利雖然不如保養產品來的高,但也有40-70%,高於燃料或是化學品的20~30%,並且有與保養品相比有較大的市場規模。事實上在此之前,Solazyme已有推出食品添加物AlgaVia®,Solazyme應該相當期待食品為他們帶來下一波的成長動能。

食品市場雖大,但市面上充斥各種品牌、不同價位的油品,Thrive™ 有甚麼特別之處能取得一席之地呢?討論油品,必然會提到它的成份。脂肪分為飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸,其中不飽和脂肪酸又分為單元不飽和脂肪酸與多元不飽和脂肪酸,所有油品都是由這三類脂肪以不同比例組成。由於人類容易過量攝取飽和脂肪酸,因此飲食應該盡量避免;但並非不飽和脂肪酸就能帶來健康。不飽和脂肪酸有順式脂肪酸或反式脂肪酸之分。大多數的天然不飽和脂肪酸都是順式的,較不易引起人體的心血管疾病,但缺點是較不穩定高溫易變質;反式脂肪酸是利用氫化的過程將順式的結構改變而成,性質較穩定、不易變質。但它比飽和脂肪酸更容易導致心血管方面疾病。

Thrive™的成分中有90%是單一不飽和脂肪酸,並只有4%的飽和脂肪酸;相較之下,橄欖油所含兩者的比例是74%-14%、芥花油63%-7%、椰子油6%-87%。此外,Thrive™沒有反式脂肪,也具有較高的冒煙點,性質穩定保存期限長。它的口味清新,目前為止消費者的回應相當良好。也就是說這種新的油品在市場上定位上是獨特的,對於在意健康的消費者來說會有誘因。但用來生產它的微藻是經過基因改造的品種,雖然基改食品是否與人體健康是否有直接關係還不明確,但可以想見的是這會讓Solazyme 與一定的市場份額擦身而過,但這個問題在美國應該相對是不顯著的,畢竟美國的農業非常地倚賴基因改造;因此基改並不是Solazyme現階段所需面對的問題。

 

Solazyme Thrive Culinary Oil

目前Thrive™的建議零售價是11.99 USD,消費者可在官方網站直接訂貨或是拜訪美國洛杉磯地區的數十間 Gelson’s 超級市場親自購買。這突顯出Solazyme要在CPG市場打下江山需要面臨的另一個問題—通路。直銷需要可觀的行銷成本,作為一間以技術創新為核心的公司,將可觀的資本投入行銷或許不是Solazyme現階段所願意的,因此他們將直銷工具限縮於網路,作為控制開銷範疇的方法並保留一部分的自主銷售能力,但這部分的銷量應該有限,畢竟目前消費者對於CFG的消費習慣還是傾向於到超級市場或百貨公司一次購足,這便是他們要和Gelson’s超市合作的原因。但Gelson’s是地域性的連鎖超市,目前只在南加州營運擁有17間分店,要持續擴張、接觸更多的消費群眾,Solzayme勢必得和更多的連鎖超市合作。全國性的連鎖超市例如沃爾瑪(Walmart)或許目前還不在他們的計畫內,一是這種大規模的通路的抽傭比例較高,二是Thrive™的產能與後勤系統應該也還不足以應付。因此我的預測是Solzayme應該會以加州為中心往外擴散,或是其他生產基地為中心,與更多的地區性連鎖超市合作。

Solazyme與微藻是否會改變食品產業與我們的日常飲食習慣呢?就讓我們接著看下去吧。

延伸閱讀

Solazyme巴西廠開始量產

美國海軍護衛艦利用生質柴油完成示範航行

生質能源業成功獲利的四個關鍵

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: