Skip to content
2014 年 04 月 03 日 / SYYang

2014國際綠色產品展巡覽 (一)

IMG_2952
 

整理:楊卓儒

 

有追蹤生質能源趨勢粉絲專頁的讀者們應該有留意到,三月中的時候,由經濟部國際貿易局亞洲生產力組織(Asian Productivity Organization, APO)所主辦的2014國際綠色產品展首度來台舉辦,在台北世貿一館有為期四天的展覽。由於參展廠商包含日商愛普生、德商巴斯夫、中鋼集團、南寶樹脂等來自15國之國內外廠商,計有207家廠商參展,可以說是歷來最大規模。筆者當然不會錯過這個盛會,便利用3/16(日)對外開放的機會進去看看有哪些與生質能源相關的新產品值得與讀者分享。

 

踏入展場之後,筆者發現有許多攤位屬於政府所設置,且攤位規模也相當地大。回來查詢資料後,發現政府單位的攤位竟達到17個之多,包括經濟部貿易局(主辦單位)、工業局、能源局、水利署、中小企業處、商業司、標準檢驗局,以及內政部營建署與建築研究所、環境保護署、農業委員會。地方政府則包括台北市政府、新北市政府、桃園縣政府、高雄市政府、台南市政府與宜蘭縣政府…等,這些政府的攤位大多是宣傳該單位在節約能源與環境保護所作的努力以及成效。以經濟部水利署為例,其中一個宣傳重點是省水標章的進化:目前我們常見的省水標章是藍色的,自3月底開始,水利署將積極推動金色的省水標章。此後,省水標章圖樣分為金級省水標章及普級省水標章(如下圖所示),詳細的省水規格請參考經濟部水利署的作業要點附件

 
省水

圖片來源:經濟部水利署

 

至於筆者所在的台北市政府,則是將攤位名稱取名為『臺北市綠能樂活館』,打出『綠色運輸系統、智慧城市與低碳城市 』等三個主題。攤位的內容主要則是與綠能產業優質廠商合作展出綠色產品的示範應用,期望讓綠能產品落實於企業、社區、家庭生活中。進一步透過綠能產品的消費與使用,帶動產業發展,將打造臺北市為綠能示範城市。有趣的是,主題館還以前陣子很夯的圓仔當成代表圖騰。

 
IMG_2764
 

如前面所提到,整個2014國際綠色產品展的規模其實很大,光是概略介紹展覽的背景以及分享政府的攤位就佔掉了這篇文章的大半篇幅。不過,筆者的確有看到數個與生質能相關的產品與企業,在接下來的幾天也將會陸陸續續分享給各位讀者。所以,沒有辦法親身前去會場的朋友們,記得持續鎖定生質能源趨勢的更新喔!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: