Skip to content
2016 年 03 月 06 日 / SYYang

[產業]生質燃料產業界或將迎來整併潮

sanimax-new-high-res_14561575785491圖片來源

 

整理:楊仕雲

 

回顧過往,一項產業在終端需求旺盛的時候往往會有很多業者競相投入。在終端需求低於供給時,產業的參與者將隨著產品售價的下跌而減少,參與者減少的途徑有兩種-認賠殺出或是在公司資產仍有殘餘價值的時候謀求合併或是轉賣。生質燃料產業在2016 油價預期仍然持續下探的情形下,也漸漸開始有這樣的消息傳出。

 

2016年農曆春節期間,北美最大的生質柴油供應商 Renewable Energy Group Inc.便宣佈將接手Sanimax 位於美國威斯康新州的生質柴油廠。透過這項併購案,Renewable Energy Group Inc.將旗下位於美國且運轉中的廠房數目提昇到了11個。位於美國加州,嫻熟於處理合併收購案件的顧問公司 Ocean Park Advisors 的創辦人 Bruce Comer 表示這只是一個起點,2016年將有更多生質燃料產業界的整併案出現,生質燃料新創公司對於轉賣及收購的態度從保守慢慢轉變為願意談談看。(當然,這可能只是這些新創公司評估自身價值的手段。)

 

綜灌眾多生質燃料中,Comer認為以生質酒精最有可能出現整併潮。根據Comer的說法,目前美國本土約有94座不從屬於大集團,獨立運轉的生質酒精工廠。這94座工廠的總產量佔了美國本土生質酒精產量的36%。以市佔率來說,平均一座工廠或公司的市佔只有不到0.4%。再加上油價持續偏低的預期美國政府對於生質燃料的補貼政策漸漸轉向次世代生質燃料…以上種種因素,都將可能加速這些中小型獨立酒精廠尋求退場機制。

 

當然,併購案需要成交除了要有賣家,也需要買家。考量目前的經濟環境下及外在因素,願意出手承接的買家預期將比往年都少。但在這樣艱困的環境底下,若是能夠透過整併減少生質燃料市場的變因,展望未來對於美國的生質燃料產業的長遠規劃未嘗不是一條可行之路。

 

延伸閱讀

[產業]低油價時期藻類公司的出路

[產業]Aurora Algae決定關閉公司

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: