Skip to content
2014 年 04 月 15 日 / ctkuo

[科技]龍舌蘭加上太陽能板,碰出新滋味

solar-panels-crops-use-same-water-source

 

圖片來源

作者:郭致廷

一般來說,生質能源也是利用太陽能的一種方式,因此生質能源與太陽能板常屬於競爭排擠的關係。然而史丹佛大學的學者最近提出一種新的想法:在沙漠中同時將太陽能板與沙漠植物設置在一起將可增加能源產出效益。

史丹佛大學的博士後研究員 Sujith Ravi指出,在沙漠中太陽能板可以有充足的陽光來產生電力,但是沙漠中的沙塵會很快的覆蓋太陽能板降低效率,因此需要使用水將沙塵沖除來維持產電效率。在太陽能板周圍以及下方種植沙漠植物可利用沖洗過後的水生長,並且固定土壤減少沙塵產生。這樣的系統可同時增加太陽能板產電效率、減少水資源消耗以及生產生質燃料。

然而不是所有的沙漠植物都適合這樣的系統。研究團隊提到目前他們覺得最有效率的沙漠植物是龍舌蘭,龍舌蘭是美洲原生植物,可以生長在貧瘠的沙地上並且適應高溫。常見的龍舌蘭酒就是利用龍舌蘭的鱗根製成,因此可以說將龍舌蘭作成酒精的技術相當成熟。而這些生產的酒精可作為食品或是燃料來使用。

Ravi表示目前這個概念已經經由電腦模擬得到初步的結果。未來將繼續評估經濟價值並且研究不同植物與太陽能板的組合在世界上其他不同環境的價值。

生質能源趨勢之前也介紹過一個太陽能板與生質燃料結合的例子,就是台灣電力公司的微藻碳捕捉計劃。由於太陽光是由多種不同頻率的光所組成,而藻類生長主要使用紅光區帶,所以台電特別在藻類培養溫室的屋頂設置了薄膜太陽能板,讓太陽光的紅光區帶能夠透入溫室,其餘光譜區帶用於發電,增加太陽能利用效率。

各種再生能源各有所長,我們很期待看到更多這樣子的例子,不同種類的再生能源互相配合,互補長短,最終提供給我們一個乾淨安全的能源選項。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: