Skip to content
2015 年 11 月 15 日 / SYYang

杜邦:原油每桶價格回升至$70,生質能源或可競爭

IB-PSD-01-DCE-Facility-Aug2015

圖片來源

整理:楊仕雲

 

2015年10月底,杜邦(DuPont),世界排名第二大的美國化工公司斥資2億2500萬美元在美國愛荷華州興建的纖維素酒精工廠將正式開始運轉。這座工廠的年產量預計可以到達3,000萬加侖,普遍認為是目前世界上最大的纖維素酒精工廠,只是目前的產能尚在ramp-up,預估2016年才有機會正式達到上述的預估產出。

 

儘管杜邦的全球業務總監(Global Business Director)Jan Koninckx 先生在接受訪問時認為這座工廠的落成對於能源產業意義非凡,他同時也承認在每桶原油價格回漲至70美元前,纖維素酒精都很難與傳統石化燃料競爭。考量目前市場上布蘭特原油指數(Brent crude)對於油價的預期是2021年12月落在65美元上下,纖維素酒精恐怕仍需透過政府補助等方式才有進一步普及的機會。

 

筆者認為,被動期待政府的協助有其風險存在。特別是美國總統大選在即,現行替代能源政策方向是否能夠延續仍在未定之天。儘管杜邦這次大動作的策略性佈署顯示他們對於纖維素生質酒精的未來仍有所期許,只是是否能夠帶來收穫,現階段恐怕還是得靜待日後的發展了。

dupont_IOWA

圖片來源:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: