Skip to content
2014 年 04 月 21 日 / Fu Ouyang

[產業] 輪胎商米其林為何對Amyris的技術感興趣?

整理:歐陽孚

Michelin man

我們在之前介紹生質能源與生物科技公司Amyris的文章中,曾介紹該公司的專長是生物合成,也就是利用基因工程改變微生物的代謝路徑(metabolic pathway) 將醣類轉換成各種特定的化學物質。這些化學物質可用於生產潤滑劑、聚合物與塑膠、香水燃料以及化妝品…等不同產品,為Amyris帶來許多跨產業的合作機會。而法國輪胎公司米其林(Michelin),其產品輪胎便是一種高分子聚合物。

一般的常見的橡膠輪胎中,主要成分是天然橡膠合成橡膠,以及礦物油,其中天然橡膠的主要成分是聚異戊二烯(isoprene),而Amyris恰好可以透過轉化技術製造出這種分子,因此吸引米其林投資他們的這項No Compromise®技術。這項合作案由2011年開始,預計2015年可以成功商轉投入生產。不過,對於像米其林這樣的大公司來說,Amyris合成的isoprene到底有什麼吸引力呢?價格方面是否有競爭力我們尚且無從得知;除此之外難道是因為比較環保?畢竟石化工業給人的聯想總是「黑色」的,與這些發展可再生產品的公司合作有助於「綠化」他們的企業形象。但公司存在的價值畢竟是盈利,如果只是要「綠化」的話,那麼這項合作案只是一個行銷的成本不會有收益;更何況許多公司都在為「永續工程」進行努力,難保沒有比Amyris更綠一點的替代方案。事實上,另一間輪胎大廠Goodyear與Dupont Industrial Biosciences也聯手生產 BioIsoprene™來製造可再生的輪胎原料。

 

Michelin看中Amyris的一個可能原因,是Amyris用Biofene®生產出來的產品黏度(viscosity)較低,降低了輪胎生產過程中的製造難度,因而減少了生產每單位輪胎的能量、增加了單位時間內的產量;而這項特性,也可以降低輪胎在車輛行駛過程中的摩擦力、增加輪胎使用壽命,並且改善車輛油耗。這或許才是最大的原因,也才能讓Amyris的方案擁有競爭力,不用淪於削價競爭的局面。Amyris這間上市公司橫跨多個產業積極尋求合作,是新一代生技公司或生質能源公司的典範。然而這些產品線是否都能夠跨過量產的門檻,順利從實驗室移到產品架上,則還有不算短的路要走

 

延伸閱讀

值得關注!生質能源公司的多角化經營策略 – Amyris

Amyris與韓國Dowell合作拓展亞洲保養品原料市場

 Amyris的Biofene與航空燃油

Amyris也略懂香水?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: