Skip to content
2013 年 10 月 13 日 / ctkuo

[新聞]都市藻類培養正夯

Screen Shot 2013-10-13 at 4.25.39 PM

作者:郭致廷
記得我們之前分享過德國的藻類綠建築BIQ利用平板式藻類培養反應器作為百葉窗,用來遮蔽陽光以降低室內溫度與隔絕噪音並且培養藻類生物質作為沼氣的原料可提供部分家用電能。最近在法國巴黎也有一家Ennesys能源系統公司打算將微藻應用於都市建築上。他們的概念與BIQ非常類似,也是設置平板式藻類培養反應器於建築外。然而Ennesys的系統還打算結合建築廢水處理,將建築內部產生的廢水作為微藻的營養源,一方面節省了培養微藻的成本,另一方面也提供了循環用水的機會。Ennesys對於微藻生物質的利用方式也與BIQ略為不同。Ennesys與美國的微藻能源公司OriginOil簽約,使用OriginOil所開發的電萃取技術將油脂從微藻中分離,將高價值成分分離之後再將剩餘生物質發酵產生沼氣使用。


Screen Shot 2013-10-13 at 4.25.54 PM

法國在2012年通過了嚴格的環保法案 RT202,其中制定了要在2020年減少20%能源消耗的目標,並且要在2020年使用再生能源取代全國20%的能源使用量。為了達到這個目標,法國的建築必須想辦法開始產生能源並且減少排放的廢水量。OriginalOil 的CEO Riggs Eckleberry認為他們所提供的系統結合了微藻能源與廢水處理,必定能夠達到政府所設定的目標。

Screen Shot 2013-10-13 at 5.03.46 PM

除了德國與法國,最近在泰國曼谷的一家四星旅館NOVOTEL也把腦筋動到了微藻上頭。他們目前在旅館屋頂設置了近百個微藻光反應器,專門培養螺旋藻,每月生產約一百公斤的微藻生物質。NOVOTEL的負責人看準了螺旋藻具有豐富的蛋白質並且富含維生素的特性,將螺旋藻結合入旅館的各式餐飲以及用於美容按摩之中,打著養生美容的招牌,旅館的客人反映相當熱絡。旅館的負責人打算與其他旅館合作,要在2014年將微藻光反應器的數量提升至近千個。家住頂樓的朋友們也許也可以開始考慮在頂樓養養海藻,享受自製健康食品的樂趣。


有興趣了解更多NOVOTEL的屋頂養藻可以點此連結看影片:
http://in.reuters.com/video/2013/09/23/rooftop-algae-a-growth-industry-in-bangk?videoId=273872001&videoChannel=105

相關閱讀
藻類生質能源(一)序論
藻類生質能源(二)常見藻種介紹
藻類生質能源(三)藻類培養
藻類生質能源(四)收集技術
藻類生質能源(五)燃料轉換方式
藻類生質能源(六)結語

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: