Skip to content
2014 年 11 月 24 日 / Fu Ouyang

暴跌回升再腰斬,Solazyme股價搭上雲霄飛車

 

Solazyme_Stock_Price
 

整理:歐陽孚

 

今年上半年,Solazyme的股價由9塊多美金一路上漲到三月時的14多塊,然後一路下滑在五月時差點守不住9塊美金大關。但Solazyme相當爭氣地在六月時又回到12元美金的高檔,至此一切都還算正常。進入下半年,似曾相識的跌勢再起,但這次一發不可收拾地以更陡的斜率下探,在十月中旬居然跌到5.63美金,刷新了上市以來的新低點!接著Solazyme用了一個月的時間牛步回升,到了即將上探8塊美金之際,在11月6日重跌52.7%,摔落4塊美金!過去兩週以來繼續一路往下破了3元美金….。最近一個交易日(11/21),股價收在2.76 USD。

 
images
 

Solazyme到底出了什麼問題?

近因當然是11月5日時Solazyme發佈了第三季的財務報告,雖然相較於2013年的10.6 million美金成長了65%來到17.6 million,但是營收與EPS都低於市場平均預估(consensus estimates):營收比市場預期少了10%,而EPS負45美分比原本估計的負42美分還要糟糕。雪上加霜的是,明年預估營收僅有70 million,和原本期待的300 million有巨大落差,到2016年以前都不會有顯著改善。背後原因是出在巴西Moema工廠的量產遭遇問題,產量拉不高。這間今年五月開工的工廠,任務是生產潤滑劑一類的大宗物資,原定在12~18個月可讓10萬公噸的裝置容量滿載,但現在看來到了2016都僅能達到80%而已;有鑑於此,Solzayme短期內決定專注於高毛利但產量低的產品。產量衝不上來,營收自然不會漂亮。消息一出,幾間投資銀行Robert W. Baird & Co.、Pacific Crest Securities LLC、Cowen and Company等再兩日內迅速地將Solazyme股票評等降低,引發了後續一連串的衝擊。

 

事實上,這幾年觀察生質能源公司的經驗顯示,只要產量不如預期,股價一定會迅速反應;看看最近才宣告破產的KiOR,就是由纖維素燃料商轉工廠的產量不如預期,開始了後續的頹勢。但股價並不總是能忠實地反應一間公司的真正價值。高報酬的投資標的,總是伴隨著高風險,新創公司的股價波動總是比較劇烈,能否承擔這樣的衝擊實在因人而異。套句廣告台詞:投資一定有風險,股票投資有賺有賠,申購前請做好心理準備。總的來看Solzayme體質應該還算良好,只是近期股價要再回到10塊美金以上,恐怕希望不高。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: