Skip to content
2014 年 11 月 18 日 / SYYang

[產業] 還是走到這一步,KiOR 宣布破產尋求轉賣!

Bankruptcy-Attorney-Toledo-Ohio

圖片來源

整理:楊卓儒

生質能源趨勢從2012年開始就持續關注的生質燃料製造商KiOR,11月初的時候,終於還是撐不下去,已依據美國《破產法》第十一章向政府申請破產保護(bankruptcy protection)

 

其實早在2013年的時候,市場上陸續傳出KiOR量產計畫不如預期的消息。期間雖然其原始投資人同時也是最大股東的Vinod Khosla不斷挹注資金,希望能夠讓KiOR的量產計畫順利進行,但時至今日仍然是回天乏術。在KiOR聲請破產保護所遞交的文件中提到,截至今年6月30日止,KiOR資產有5,800萬美元,負債卻高達26,130萬美元,其中Vinod Khosla擁有的債權就達15,900萬美元之譜。資產負債率突破天際的情況下,KiOR 的股價也從當時上市時的$15美金,跌到只剩2美分。

 

選擇援引《破產法》第十一章時,破產公司仍可照常運營,除了管理階層能繼續負責公司的日常業務之外,股票和債券也尚可在市場繼續交易。惟公司所有重大經營決策必須得到一個破產法庭的批准,公司也必須向證券交易委員會提交報告。大多數上市公司都會選擇按照《破產法》第十一章申請破產保護,而不是第七章直接進行清算。因為這些公司仍希望繼續轉型營運,尋求再度盈利的機會。

 

KiOR從2007年成立以來,七年總共賠了6億3千萬美金,這七年來他們創造的營收卻只有225萬美金。再加上第四季KiOR 原本預期產出的纖維素燃料能夠以每加侖6.72塊美金的價位賣出,最後因為低落的品質,每桶賣出的價格只有每加侖2.76美金,不到當初預期的一半。綜合以上幾個原因,雖然很希望當時風光上市的次世代生質燃料公司能夠繼續存活,筆者個人對於KiOR的未來仍然是比較悲觀的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: