Skip to content
2015 年 11 月 22 日 / ctkuo

[產業]低油價時期藻類公司的出路

Novel-Green_14256590667549

作者:郭致廷

在經歷過2010到2013年每桶近百元的國際油價之後,很難想像最近幾天國際原油價格一度跌到每桶40美元。對社會大眾來說這似乎是個不錯的消息,然而對藻類能源公司來說,這樣的價格幾乎不可能與之競爭。美國藻類公司Algenol,曾經在2012年獲得美國政府2千五百萬美元補助,被稱為歐巴馬總統最喜愛的藻類公司,最近也不得不向現實低頭,開始調整公司發展方向。而更糟的是公司的CEO Paul Woods近期也因個人因素突然決定辭職。在他發佈的公開聲明裡,似乎可以感覺到有些心灰意冷:

“Alganol將會向新的方向前進,但不會包含我“

我對我過去9年半在Alganol裡達成的成就感到驕傲。我相信我為公司帶來熱情去發展地球上最先進的低碳能源技術,我為我的工作感到驕傲,更為我的工作同仁驕傲。

但是事實上我從來沒有真的成功說服任何人減碳有多重要。

很多政府官員、公司、組織光只有嘴上說要幫助地球,但是從來沒有真的花過一分錢去實現它。我希望這樣的情形能夠從巴黎開始在未來兩年得到改善 。 我們真的有要解決氣候變遷的問題嗎?我期望世界能跟上Alganol的腳步去正視並試圖解決減碳問題,而不是十年後。紙上談兵不會減少空氣中的二氧化碳。

Alex Gonzalez是個值得被讚揚的夢想家。年復一年用他實際的行動支持Algenol。他致力于幫助我們的地球以及降低氣候變遷的影響。因為他確保了未來兩年Alganol的資金,讓我們的努力可以繼續延續。

共同創辦人Ed Legere將成為新的COO,Paul Roessler和Ron Chance博士將會繼續協助他帶領Algenol邁向成功。在目前石化燃料價格低廉的情況下,製造低價的能源不再是我們唯一的目標,Algenol在未來兩年將會專注于碳捕捉以及水處理。Algenol之後會繼續發展藻類碳捕捉/利用技術來幫助公司單位降低碳排放以及協助困乏地區產生乾淨的水資源。

在聲明裡可以知道Algenol未來發展的重心將要從藻類燃料轉移到碳減量以及淨水處理。Algenol原本的核心技術是利用基因改良方法,讓改良的微藻直接分泌乙醇,再由水中提煉乙醇出來作為燃料之用。新的發展方向或許仍然可以結合原本的基改藻種,但是實際的減碳效果如何仍需發展驗證。而且碳捕捉技術的推廣會非常需要當地政府在政策上的配合。就如同Paul Woods在聲明裡提到,期望世界能夠正視氣候變遷的問題並且立即行動,才不會在為時已晚的時候徒呼負負。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: