Skip to content
2014 年 05 月 26 日 / Fu Ouyang

[新聞] KiOR前景不妙!

圖片來源

整理:歐陽孚

上週五(5/23) KiOR的股價收在0.52 USD,較前一個交易日上漲了19.51%;而當天的最大漲幅是35.5%。刺激股價上揚的原因,是KiOR原始投資人以及最大股東的Vinod Khosla,如同之前承諾地,如期挹注了第二筆的五百萬美金。這告訴了我們兩件事:第一,KiOR的財務狀況真的很糟,從跌破一元美金之後市場上多數投資人已對它不抱任何希望;第二,現在這間公司命懸一線,而這條線就握在 Khosla 的手中了。

KiOR在美國密西西比州 (Mississippi) 的Columbus 的工廠由完工以來產能就未曾滿載,並且在去年12月底停工,當時CEO Fred Cannon對外的說法是他們預計要用三個月的時間進行研發改善。然而五月上旬KiOR對美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission, SEC)指出他們至今沒有任何重大進展,而且當前所有改善計畫都暫時停擺。就算他們真的如期能夠在 Khosla 設立的期限八月以前完成研發的目標,他們還是需要舉更多的新債來償還舊債,而這新債最可能的來源,還是 Khosla 的創投基金KFT。Khosla 現在想必是頭痛不已吧。 

既然如此,Khosla 之所以還挺他們,最大的原因應該是之前已經投入了可觀的資本,若是讓KiOR就此倒閉的話這些錢就好比灑到海裡,是再也沒有可能回收了。然而KiOR如果不能找到技術上或資金方面的出路,那麼這樣苦撐也只是延後倒閉的日期罷了。到底美國第一間商轉規模的纖維素酒精工廠是否能撐過這關?各位讀者怎麼看呢?

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: