Skip to content
2014 年 03 月 24 日 / Fu Ouyang

[新聞] KiOR股價跌破一美元大關

整理:歐陽孚

StockPriceFalling_MI-resize-600x338

圖片來源

 

上週二(3/18)無疑是KiOR自2011年6月IPO以來最黯淡的一天。由前日收盤的價格$1.07狂瀉39%,來到0.6美元的水準,接著幾天雖然幾乎維持平盤無法突破$0.7,但交易量都在三百萬股以上,高出平均量的兩倍不只,顯示雖然有許多投資人倒貨出清,但也有人看好買進。

 

這次的事件可以直接歸因於2013年的財報太過悽慘。財報中提到2013年虧損高達3.47億美金(347 million);最慘的是,報告中提到如果不能夠在4月1日前收到主要投資人Khosla的資金挹注,將無法履行債務而需要申請破產。目前Kosla承諾的2,500萬美金是該公司唯一可能的資金來源,但還沒有簽署相關文件。而就算接收到了該筆資金,也僅能保證工廠正常運作到今年8月底,屆時將會需要其他的資金來源。目前已有多項提升工廠產量的相關計畫因資金短缺停止進行。

 

KiOR是繼Amyris(2010年10月上市)、Gevo(2011年2月)、Solazyme(2011年5月)後,第四家在美國上市的生質能源相關公司。這四間公司的股價由上市到上週五(3/21)為止的股價變化如下表;雖然這四間生質能源公司股價都是下滑的,但其中最淒慘的就是KiOR,價格蒸發逾95%。

Share Price Comparison

KiOR的核心技術,是以木屑作為原料,透過催化劑與熱反應生成粗油(crude oil)與天然氣(gas),相較於Amyris與Solzayme的多角化經營,他們比較專注於傳統汽油與柴油的替代市場。雖然產品線單純,但從去年開始就有產量拉不上來的問題,讓股價由$4~$6的水準跌到$2以下,公司營運出狀況其實早有端倪。隨著三月即將過去,這一次KiOR會能繼續留在生質能源的舞台上,還是在劫難逃被淘汰出局,很快就會揭曉。

相關文章

[新聞] KiOR 的產量不如預期

[新聞] Solazyme與Amyris近期的股價狂飆

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: