Skip to content
2014 年 05 月 29 日 / SYYang

BioEnergy Today 本月熱門 (2014 May.)


Screen Shot 2014-05-29 at 10.01.23 PM

整理:楊卓儒

很快地,五月就要過完了。在歡喜迎接端午連假的同時,本月的熱門文章也將要揭曉了。由於本月更新較少的關係,故筆者這邊將只取閱覽量第一名的文章作為本月熱門文章,榮登熱門文章寶座的是哪一篇呢?

本月熱門

生質能發電能不能取代核能?

這篇同步分享於PanSci泛科學網的文章毫無意外地拿下了2014年5月的熱門文章寶座,也在Facebook上引起許多討論與迴響。當然,另外一個原因也是『核能』的存續與否是前陣子非常引人注目的議題。這篇文章除了試算光以『生質能』來發電是否能夠補起核能的電力缺口之外,筆者自己認為另外一個值得讀者注意的是闡述了『生質能發電』及『生質燃料』的不同之處。

其實,從許多讀者及Facebook上的迴響來看,大家對於『生質能』三個字仍然存在著刻板印象。文章內容有提到,『生質能發電』大多數是以都市或是農林業的剩餘生物資源來作為發電的原料,並不是特別去種植或培養特定的料源來作為發電之用,與『生質燃料』其實有非常大的區別。在本月熱門再次強調這一點,也是希望與各位讀者分享一下筆者心中的想法,安全、穩定、便宜的能源大家都樂於使用,但是任何行動都有背後的成本,應該要審慎評估。

本月小結

五月異常的忙碌程度真的讓生質能源趨勢團隊始料未及,也因此文章發表數量不如預期。但筆者個人認為無論是[產業] PwC發表2014年生質燃料產業調查報告或是[新聞] KiOR前景不妙!都是值得一讀的文章,也希望各位讀者多多捧場囉請各位持續透過e-mail、文章下的回覆欄位甚至是Facebook的粉絲專頁繼續與生質能源趨勢對話喔。本月熱門,我們下個月再見!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: