Skip to content
2013 年 11 月 30 日 / SYYang

BioEnergy Today 本月熱門 (2013 Nov.)

作者:楊卓儒

top_story_stopimage


圖片來源

又過了一個月,11月份生質能源趨勢分享了不少與食用油相關的技術資訊與產業動態,也很開心的確得到讀者們的關心以及注意。其實,筆者個人認為工研院「零碳纖維素丁醇生產技術」也是非常值得注意的一個技術,雖然該篇沒有列為本月熱門的文章,還是非常建議讀者一讀。接下來就一起看看入選本月熱門的文章是哪幾篇吧!

本月熱門

[新聞] 成大利用微波爐將廢食用油變成生質柴油

本月最熱門的文章是這篇介紹成功大學材料科學與工程學系的訪問學者,以色列巴蘭大學(Bar-Ilan University)化學系榮譽教授Aharon Gedanken所研發的技術。看到這則新聞的時候,筆者也對於材料科學工程與生質燃料中間的關聯性非常好奇。原來,這項技術的核心是利用氧化鍶奈米觸媒附著在二氧化矽顆粒上,以固相催化的方式,提升產油效率。這的確是一項非常吸引人的技術,生質能源趨勢也會持續追蹤後續發展分享給讀者!

[新聞] 問題食用油將回收製成生質柴油

這個月另外一篇熱門的文章也與食用油品有關,便是10月份的食用油造假事件爆發後,問題油品的後續處理。政府機關決定將這些問題油品分區、分批,在監管下進行報廢、再利用製成生質柴油。歷經20多天的回收,回收的問題油品總量約一千三百四十公噸,預計能夠產生1,206,000公升的生質柴油,相當於台灣整年消費量的1.35%,是非常驚人的數字。

本月小結

11月生質燃料界最震撼的消息,莫過於EPA在11月中終於明確地公告2014年的生質燃料消耗目標,同時也如外界預料的下修了不少。生質燃料消耗目標量的重要性在於它代表了生質燃料產業的市場規模,降低消耗目標量對於生質燃料產業界,尤其是還在積極發展技術的新創公司來說,無疑將造成一定程度的傷害。時序進入冬天,美國這邊也即將要進入假期時節,不過生質能源趨勢仍然會盡力與讀者分享最新最快的資訊!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: