Skip to content
2013 年 11 月 05 日 / Fu Ouyang

[新聞] 成大利用微波爐將廢食用油變成生質柴油

102515916

左三為廖俊德教授,右二為Aharon Gedanken (圖片來源)

成功大學材料科學與工程學系的廖峻德教授,在10月31日舉辦記者會發表了一項生質柴油轉化技術,是將廢食用油放入微波爐搭配觸媒加熱,即可在10秒內轉化出生質柴油。這項技術的核心是氧化鍶奈米觸媒,是由目前正在訪問成大的以色列巴蘭(Bar-Ilan University)化學系榮譽教授Aharon Gedanken研發,目前的原型機每日可以處理500公斤的廢食用油,其中99%轉化為生質柴油,1%則是甘油(Glycerol)。現在正在著手申請專利,希望一年內能夠將這項技術轉移到國內產商進行量產。

生產生質柴油的轉化,過去多使用液狀添加酸鹹劑,但回收困難、效能也不理想;目前成大研究團隊以奈米級氧化鍶附著在二氧化矽顆粒上,是固相催化,能提升2.5倍產油效率。這種觸媒也可以不斷地回收重複使用,可降低生產成本。不過目前釋出的資料似乎沒有油品特性的檢定結果,此項技術所生成的油品是否能直接添加入柴油中作為燃料仍是未知,有可能還需要進一步過濾或是摻入添加劑。目前國內加油站販售的柴油均強制添加2%的生質柴油(B2),預計將會在2016年提升到B5。更進步的技術將能夠確保充足的油源,因此希望成大團隊能夠順利將這項技術投入商轉囉。

以廢食用油轉化生質柴油的優點,除了生質柴油可以做為商品、成為可再利用的能源外;更可以解決廢油汙染環境的問題。不回收的廢食用油,大多是流入了下水道,增加汙水處理廠的負擔,甚至直接進入河川傷害環境。因此回收再製的環境保護效益,可能遠超過了生質柴油的商品價值,只是這層價值往往被我們忽略。為了提高回收效率,美國就有廠商建立回收系統與餐廳合作,因此台灣除了在轉化技術上需要突破外,對於後勤系統其實也有很大的進步空間。

以下是成大發表會的新聞影片:

延伸閱讀

生質能源概論 (七) ─ 生質柴油
廢食用油與新油整合供應系統

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: