Skip to content
2013 年 12 月 02 日 / ctkuo

[新聞]OriginOil研發藻類純化技術避免微生物汙染

Screen Shot 2013-12-02 at 7.45.36 AM
圖片來源

        之前我們在藻類生質能源系列中有提過,目前大規模微藻養殖最大的瓶頸之一就是如何避免外來微生物侵入藻類培養池。自然界中有很多微生物以微藻為食,一旦這些微生物接觸到藻類培養池,便會大量繁殖,捕食微藻。為了避免微生物入侵,傳統的方法為使用抗生素來避免這些外來微生物在池中繁殖,然而抗生素相當昂貴,使大規模養殖的成本上升許多。

        為解決這個問題,OriginOil發表了EWS Algae Screen技術,他們利用脈衝電流破壞微藻之外的微生物,同時在間歇性電流的刺激下,加快微藻生長。在研究報告中指出,一臺EWS Algae Screen可用於50,000公升培養池,每天循環10%的水就可以防止99%微生物生長並刺激藻類生長,而運作花費每天只要3塊台幣。

Screen Shot 2013-12-02 at 7.46.26 AM
圖片來源

        OriginOil認為這項新技術將有助於藻類生質柴油研發,因為製造生質柴油需要的高含油量藻種是最容易受到外來微生物攻擊的目標,而EWS Algae Screen技術是保持培養池中微藻的純度最佳方法。OriginOil宣佈此項技術已經公開上市,一臺售價約18萬台幣,有需要的讀者可致OriginOil網站訂購。

相關閱讀
[新聞]都市藻類培養正夯
藻類生質能源(一)序論
藻類生質能源(二)常見藻種介紹
藻類生質能源(三)藻類培養
藻類生質能源(四)收集技術
藻類生質能源(五)燃料轉換方式
藻類生質能源(六)結語

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: