Skip to content
2013 年 11 月 08 日 / SYYang

[新聞] 問題食用油將回收製成生質柴油

cover

圖片來源:聯合新聞網 記者郭宣彣/攝影

說到這一陣子台灣最令人關注的新聞,食用油的造假事件想必是其中之一。整個事件是從2013年10月起,陸續有食品業者被政府機關查獲以造假方式生產食用油。這個事件不僅牽連的廠商為數眾多,有些產品還已經流入市面長達多年,因此引起民眾對於整體食品安全的顧慮與討論。

雖然這些造假的油品被業者添加了不適當的添加物之後,不應作為食用油使用,卻可以拿來作為生質柴油的油源。相信有在追蹤發展的讀者已經知道,事實上,政府機關的確是打算將回收及查扣的油品南送到至製油廠商提煉成為生質柴油使用。

根據報導指出,事件爆發後,歷經20多天的回收,截至11月7日為止,兩家廠商回收的油品多達九十四萬兩千餘瓶,總重量約在一千三百四十公噸左右。生產生質柴油的廠商在報導中表示,一般來說一公噸的食用油品約可以提煉成九百公升的生質柴油。因此,光是這20天來回收的問題油品便能夠產生1,206,000公升的生質柴油。根據台灣經濟部能源局提供的柴油供需平衡表,以2012整年的柴油消費量4,456千公秉來計算,整年的生質柴油消費量約是89,120,000公升。因此,若是將這20幾天回收到的問題油品都煉製成生質柴油,總數將達到台灣整年消費量的1.35%。

大統

另外,監督機關負責人在該報導中指出,因為回收各類油品總數量實在太過龐大,業者將分區、分批,在監管下進行報廢、再利用製成「生質能源」的流程,整個流程約需兩個月才能完成。他同時強調,因業者在此前的調查過程中曾有蓄意隱匿的行為,因此整個過程將會仔細比對其進出貨、產製、銷售與庫存量,避免這些理應製成生質柴油的問題油品再度流回市面。

延伸閱讀

生質能源概論 (七) ─ 生質柴油

[新聞] 成大利用微波爐將廢食用油變成生質柴油

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: