Skip to content
2013 年 11 月 25 日 / SYYang

[新聞] EPA 公告調降2014年的再生燃料消耗標準

corn-ethanol1

圖片來源

 

一週前,美國國家環境保護局(Environmental Protection Agency,EPA) 終於宣佈將調降2014年的再生燃料消耗標準(Renewable Fuels Standard,RFS)。雖然EPA認為調降的理由非常充分,也提到這項措施是為了讓生質燃料產業能夠持續而健全的成長,該項措施仍然激起了石化產業及生質燃料產業雙方的激烈討論。

 

一般認為,EPA將2014消耗標準調降的理由可以分為幾個角度來討論。首先,制定相關標準的時間點是在2007年,在當時,政府預期汽油的消耗量將會逐年持續上升,至2020年汽油消耗量將有20%的成長。然而事實上美國的汽油消耗量卻是在2007年達到高峰後便逐年下降,2025年的預期消耗量與2007年相比甚至將達到16% 。在總體汽油消耗量減少的情形下,若是再生燃料的消耗量標準仍維持不變,勢必要將現行的E10上調才能達到目標消耗要求。

 

其次,當初在制定這項政策時,預期纖維素酒精 (cellulosic ethanol) 的量產技術將會漸趨成熟,在再生燃料消耗量中纖維素酒精的消耗將會穩定成長。時至今日,纖維素酒精的發展還是未成氣候,產量遠低於當初所預期。透過從美國能源情報署 (Energy Information Administration,EIA) 過去三年的統計圖,可以清楚看到在原本的規劃中,纖維素酒精都應有穩定成長的消耗量,卻因為遭遇生產技術的困難,最終都被其他advanced biofuel所取代。可以說,現行的再生燃料消耗分佈的確有違最初規劃的初衷。

eia-2013

圖片來源

EPA公告調降2014年的消耗標準後,生質燃料界當然是一片嘩然。最直接的衝擊當然是反映在各大生質燃料公司的股價上。更重要的是,這項調降將會影響一些新興生質燃料公司的募資計畫。對生質燃料產業來說,RFS的規模便是整個生質燃料的市場規模,調降RFS意謂著整個市場將會縮小,將進而影響到資金持有者的投資意願。這對於一些仍然致力於技術開發,尚未真正獲利的生質燃料公司來說當然不是一個好消息。

 

EPA發布這項公告後,根據法律,必須要接受為期60天的public comment,之後預計在2014年的春天才會正式定案。看來,石油產業與生質燃料產業的激烈攻防現在才正要開始而已。

延伸閱讀

[新聞] EPA拒絕美國議會提出的RFS撤銷要求

[產業] 美國參議員計畫組成生質燃料產業投資與RFS檢討小組

NBB談Tax Credit與RFS2對生質柴油產業之影響

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: