Skip to content
2014 年 03 月 10 日 / Fu Ouyang

[新聞] Gevo 授權阿根廷公司 Porta Hnos 生產生質丁醇

Porta

圖片來源

整理:歐陽孚

上週四(3/06)美股一開盤,Gevo就由前一日收盤價$1.34 USD往上衝,當日漲幅6.7%收在$1.43 USD ,最高成交價格曾經達到$1.51 USD。背後原因是當日有一項好消息公佈:阿根廷公司Porta Hnos S.A. (以下簡稱"Porta")與Gevo簽約,將使用Gevo授權的GIFT®技術在阿根廷生產生質丁醇(isobutonal)。

Porta是根基於阿根廷的一間家族企業,已有有132年歷史,主要生產酒精相關產品,包含飲料、醋…等,也擁有酒精生產工廠的技術。阿根廷現有一半的酒精廠都是由Porta設計,旗下的分公司Porta Engineering專門負責酒精工程相關事務。Porta目前已是阿根廷領先的酒精製造商,這次與Gevo的建立合作關係,是希望將產品線延伸到更高階的產品上。

阿根廷(Argentina)是南美大國,在拉丁美洲上的面積僅次於巴西,在全世界則排名第八;人口共有4億1千萬人,西班牙文是當地主要語言。當地以甘蔗為中心的製糖工業發達,因此酒精產業也相當興盛,預估2014年國內消耗量會達到6億公升(600 million liters),而產量則會達到8.5億,其中60%將來自糖業,另外40%則由玉米等穀類供應。值得一提的是阿根廷是全球第二大的玉米輸出國家,Gevo聲稱他們的技術能夠將所有玉米酒精的生產工廠改造成丁醇工廠,這次的合作案中Porta或許也將此考量進去。

Gevo的GIFT®技術(Gevo’s integrated fermentation technology)包含兩個核心,一是生產丁醇的發酵技術,以及將丁醇由化學反應眾多產物中純化出來的分離技術。目前Gevo與Butamax專利戰的風暴核心,就是發酵過程用的催化劑。對於目前仍然在虧錢的Gevo與投資人來說,這項合作將能帶來授權金,或許能稍稍緩解現金壓力。本月底(3/25,二)Gevo將會召開說明會報告去年第四季的公司財報與近期營運狀況,也許會有更多關於這項合作案的訊息。

延伸閱讀

[新聞] Butamax的逆襲!Gevo再次正面對決

[新聞] Gevo與Butamax的生質丁醇專利大戰

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: