Skip to content
2014 年 03 月 05 日 / Fu Ouyang

[新聞] 烏克蘭的生質酒精與能源政策

Flag_of_Ukraine

圖片來源

整理:歐陽孚

這幾個月來烏克蘭很不平靜。一方面國內親俄派與親歐派民眾的衝突不斷增溫,已演變成大規模暴動與流血衝突;另一方面,強鄰俄羅斯以保護俄裔居民為由決定對烏克蘭用兵,真是風雨交加、內憂外患齊來。這段時間藉著新聞媒體不斷地播送相關新聞,一般人對於烏克蘭逐漸有更多了解,在這篇文章裡,我們邀請各位讀者一起快速地認識烏克蘭的能源政策。

烏克蘭的能源消耗佔在整個歐亞地區排名第七,一部份原因是盛產鐵礦與其他金屬的他們擁有龐大的重工業產業鏈,極度仰賴能源。烏克蘭高度倚賴核能,全國將近一半的能源消耗來自核能發電廠,但核燃料主要供應者是俄羅斯;蘇聯時代曾發生嚴重事故的車諾比核電廠就位於烏克蘭境內。另一方面,天然氣(natural gas)也是重要的能源;雖然烏克蘭自產天然氣,但僅足夠滿足國內25%的需求,另外35%來自俄羅斯,其餘40%由中亞供應,這些天然氣輸送管全部都由俄羅斯控管。雖然乍看之下,烏克蘭的能源估應完全被俄羅斯掌握,但俄羅斯做為天然氣輸出國,出口的天然氣中有85%都穿過這烏克蘭這個交通據點才能前往西歐,也讓烏克蘭在與俄羅斯談判時多了不少籌碼。近年來隨著美國頁岩氣(shale gas)的突破,烏克蘭也有了開發自己頁岩氣蘊藏的計畫,以與俄羅斯抗衡。

再生能源在烏克蘭的佔比非常小,但卻飛速成長,在2012年到2013年再生能源裝置容量的的成長率是81.7%。做為歐盟European Energy Association的一員,烏克蘭承諾會在2020年前將再生能源佔所有消耗能員的比例提升到12%。從2014年起,烏克蘭正式要求國內所有販售的汽油都要添加3~5%的酒精,到了2016年的目標則是5%~10%。當然一方面,這是符合世界潮流的行動目標;另一方面,能源自主是國家與國家斡旋時的重要王牌,不久前俄羅斯就以調降天然氣三分之一利誘烏克蘭不要向歐盟靠攏,因此替代能源發展確實不能停歇。

最後,在世界另一端旁觀的我們是幸運的,希望烏克蘭的動亂能盡快和平落幕,希望傷亡程度能降到最低。

其他參考資料

EIA Country Analysis Note – Ukraine

Wikipedia – Ukraine

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: