Skip to content
2014 年 03 月 12 日 / ctkuo

無中生有!朗澤科技(LanzaTech)從空氣變出…石油

整理:郭致廷

Screen Shot 2014-03-10 at 10.33.39 AM

看哪,我從空氣中變出法式麵包石油了。

這次不是春晚裡穿幫的魔術表演,而是來自紐西蘭的朗澤科技(LanzaTech)開發的微生物技術平台,可以將廢氣轉化為石油或是化學原料。朗澤科技在去年Biofuel Digest 前50家值得關注的生質能源公司排名中高居第二名,僅次於第一名的Solazyme 。

生質能源趨勢去年有介紹過朗澤科技的技術。朗澤科技專利開發的特殊微生物可透過氣體發酵(gas fermentation)的方式將廢氣轉變為乙醇、丁二醇或是其他油品原料。一開始朗澤科技開發的微生物平台僅能利用一氧化碳,經過持續改良之後,目前已經可以將廢氣中的二氧化碳轉化為醋酸。朗澤科技正在與印度的先進生質能源中心(Centre of Advanced Bio-Energy)合作,研究利用醋酸來增加微藻的油脂產率,並從油脂提取各種高價值產物。

新能1

圖片來源

除了進一步發展技術,朗澤科技也積極在各個國家進行佈局,近幾年已分別在上海寶鋼、北京首鋼完成示範工廠運轉以及技術驗證。近期也將在馬來西亞以及印度拓展市場。台灣則由中鋼公司與李長榮化工公司共同成立了新能生技公司。採用LanzaTech的技術,於去年12月在中鋼小港廠建立了乙醇示範工廠,將鋼廠轉爐氣中的一氧化碳經過微生物處理生產乙醇。生產燃料的同時也能減少碳排放量。榮化董事長李謀偉表示,預計2014年能完成技術驗證並進一步規劃商業化的廠房,之後年產能能達到5~10萬噸燃料酒精。希望能夠協助台灣降低能源進口的依賴並打造綠能低碳的環境。

新能2

中鋼郎澤技術示範工廠

圖片來源

延伸閱讀

LanzaTech ─ 將氣體轉製為燃油的業界新星

[新聞] Butamax的逆襲!Gevo再次正面對決

[新聞] Gevo與Butamax的生質丁醇專利大戰

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: