Skip to content
2014 年 02 月 14 日 / SYYang

Amyris與韓國Dowell合作拓展亞洲保養品原料市場

195130385_ec444ff404

圖片來源

整理:楊卓儒

 

上週,Amyris在其官方網頁上宣佈將旗下以其主力商品Biofene®為原料製成的鯊烷(Squalane)產品Neossance™ Squalane的經銷權授予韓國Dowell C&I Co,期望能進一步拓展亞洲的保養品原料市場。目前除了韓國以外,亞洲另外一個Amyris Neossance™ Squalane 的經銷商是日本的Nikko Chemicals

 

對於不常關注美妝保養品的讀者來說,鯊烷可能是個非常陌生的名詞。這一切就要從鯊烯(Squalene)說起。根據維基百科的說法,鯊烯,又稱角鯊烯,是一種開鏈三萜類化合物,化學式為C30H50。雖然最初是從鯊魚肝臟中提取而得名,隨後發現也可以從精煉後的橄欖油以及真菌中中萃取到少量。鯊烯可以是殺菌劑、口服營養藥、皮膚柔軟滑潤劑及製備藥物、橡膠、香料、有機色料和表面活性劑的原料。在美妝保養品界,常被視為皮膚的潤滑成份,幫助保養品滲透進皮膚,也特別適合於寒冷的天氣中使用。然而鯊烯比較不易保存,容易氧化變質,鯊烷(Squalane,C30H62)則是鯊烯(Squalene,C30H50)在一般環境下的穩定型態。

 
Squalane

圖片來源:維基百科

 

作為美妝品的原物料,Amyris Neossance™ Squalane的優勢是它是從Amyris的Biofene®轉化而來,而Biofene®的原料是蔗糖,與鯊魚肝臟相比,除了對環境更加友善之外,也是相對穩定的原料來源。對於Amyris來說,即使有Total這種國際級的石化企業作為商業夥伴,與燃油相比,Neossance™ Squalane這種高單價的產品仍然是增加企業收入的最佳選項之一。

 

除了亞洲,Amyris 也在美國與歐洲為Neossance™ Squalane找到了經銷夥伴,甚至將以廠商身份參加於四月在德國漢堡舉辦的化妝品大展In-Cosmetics。諸多事實,都證明了Amyris對於化妝品市場的重視。除了化妝保養品原物料市場,Amyris的發展版圖其實也觸及潤滑油、香水與香料及塑化工業等其他相關產業,在筆者看來,這是值得新興生質能公司效法的模式。畢竟在目前,生質燃料一大部分的市場仍然是依靠政策宣導及政府補助,要完全不倚賴前兩者而單純靠生產生質燃料獲利,以現階段來說實在是很困難的任務。

 

讀完這篇的你,不妨翻翻家裡梳妝台的瓶瓶罐罐,看看是否有鯊烯或是鯊烷成份的保養品,說不定裡頭的Squalane便是由Amyris製造的喔!

 

延伸閱讀

[新聞] Amyris的Biofene與航空燃油

[產業] Amyris 與 Total S.A. 共同成立合資公司 Total Amyris BioSolutions

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: