Skip to content
2013 年 09 月 19 日 / Fu Ouyang

[新聞] Amyris的Biofene與航空燃油

作者:歐陽孚

logo-Amyris

今年6月的巴黎航空展上,一架 Airbus A321 掛載著 Amyris 與Total S.A. 共同生產的生質燃油,由歐洲的航太重鎮土魯斯 (Tuolouse) 飛到巴黎,完成一趟示範飛行。Total S.A. 是法國重要的石化集團,也是全球被稱為 Supermajor 的六家石化巨擘之一。Amyris 與 Total 期待他們的生質燃油能夠符合Jet A/A-1航空燃油規範,並且在2014年商業化。來自 Total 的合作力量,一方面展示了航空業對生質燃料用於航空的期待;另一方面也等於是為 Amyris 的產品Biofene® 背書。

Amyris-Biofene

圖片來源

Biofene® 是 Amyris 技術平台的主要產品,它是一種以蔗糖為原料生成的 farnesene (trans-ß-farnesene),是含有15個碳的長鏈碳水化合物,可以作為許多商品的生產原料,包括:化妝品、香水、清潔劑、潤滑油、燃油…等。Amyris 將其生產基地設在蔗糖工業健全進步的巴西,以取得更有價格競爭力的原料,並於2012年12月正式進入量產階段。在巴西的生產計劃獲得 Total 三年共八千兩百萬美金 (82 million) 的挹注;而 Total 目前也持有 Amyris 18.5% 的股份,兩者有著很緊密的合作關係。

Amyris 在2010年10月於美國IPO時價格是17塊美金,其後一路往上攀升,在翌年二月達到33元的歷史高點後,便一路下墜;過去這一年來,大約都在2到3塊美金之間擺盪。這樣的發展趨勢,和Codexis, Gevo, KiOR…等公司十分類似;也如同 Solazyme 一樣,Amyris 現在正積極開拓燃油以外的產品市場,以緩解現金水位不斷下降的壓力。總的來說,雖然 Amyris 仍然時不時會被受到質疑與批評,但已慢慢站穩腳步了,後續發展請讓我們繼續關注吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: