Skip to content
2014 年 02 月 10 日 / SYYang

[新聞] 賓士汽車將在多款車型試用纖維素生質燃料

DaimlerFleet_w500

圖片來源:CLARIANT

整理:楊卓儒

 

一月底的時候,英國的TheGreenCar網站報導了賓士汽車( Mercedes-Benz )將在旗下多個車款試用次代生質燃料的消息。

 

賓士汽車這個計畫預計為期一年,而這次的合作對象是歐洲化學公司Clariant。Clariant的據點遍及全球,光是在歐洲就有13處據點,涵蓋了瑞士,德國,西班牙,義大利,法國,英國…等主要歐洲國家。Clariant的事業群也非常龐大,從石油開採到塑膠精鍊都是Clariant的服務範圍,可以說擁有非常完整的上下游產業練整合。

 

賓士汽車這次使用的次代生質燃料,將是Clariant的產品sunliquid20。根據Clariant的說法,sunliquid20含有20%的纖維素酒精。主要的原料來源則是麥桿(wheat straw)。由於Sunliquid20的辛烷值將超過100,Clariant方面對於該油品的效率非常有信心。Clariant sunliquid20 中的纖維素酒精,將由該公司位於德國斯特洛丙 (Straubing, Germany)的示範廠製造,每年約有4,500噸的農業廢棄物如麥桿或乾草,在此轉化為纖維素酒精。

 

Clariant 生物技術研發團隊的研發長Andre Koltermann教授在新聞稿中指出,與Mercedes-Benz的這項合作計畫顯示纖維素酒精已經是跨出試產階段,達到『可應用』的階段了。雖然筆者本身認為這項說法稍嫌樂觀,畢竟纖維素酒精要能夠大規模量產仍然有一些挑戰需要克服,但是賓士汽車對於生質燃料的開放態度對於生質燃料產業來說,的確是一項非常正面的指標。期待這項試用計畫的成果斐然,讓環保車市場除了電動車與Hybrid之外,能夠多一些選項讓消費者選擇!

 

延伸閱讀

[新聞] 可樂、汽車、生質丁醇的完美結合

汽車與生質燃料(二) 我的車可否加酒精?彈性燃料車

汽車與生質燃料(四) – 油電混合車

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: