Skip to content
2014 年 02 月 17 日 / Fu Ouyang

[新聞] Solazyme與Amyris近期的股價狂飆

images

整理:歐陽孚

Solazyme (NASDQ: SZYM)

Solazyme去年11月時股價還盤旋在8 USD的谷底,其後持續攀升,在2014年初1月達到11 USD後掉落到9~10 USD之間震盪。然而Solazyme的股價並沒有持續疲軟,在1月31日一天之內向上猛衝,一度達到13.46 USD,最後收在12.97 USD,單日上漲32%。

原因是最近Solazyme宣布他們在美國愛荷華州(Iowa)的兩個夥伴工廠正式開始商轉出貨,產品包括潤滑油、金屬加工用油、家庭及個人用油,已經在北美各地銷售,同時也正在巴西進行市場開發。這項消息除了再次顯示Solzayme技術平台的高彈性外,也讓投資大眾對於他們與Bunge在巴西Moema的合作工廠充滿期待,巴西工廠的上線時間預計是2014年Q1。然而是否能夠如期上線、是否能夠順利拉高產量,則是Solazyme迎面而來的挑戰;畢竟同業Gevo、Amyris都在這方面吃過苦頭,不斷地延後時程,「量產」是各種技術平台與新建工廠共同的難題。

Solazyme

圖片來源

Amyris (NASDAQ: AMRS)

Amyris的股價在2013年大部分時間裡都在2~3 USD之間起伏,然而進入12月中便從2.58 USD一路不回頭地狂漲120%爬升到5.69 USD,最高成交價甚至一度來到6.11 USD。雖然跨到2014年之後熱潮逐漸降溫,股價掉落到4塊美金以下,但相對於過去一整年的表現來看,目前的價格仍然是在高點。

去年12月的狂飆波段雖然並不能合理地由消息面解釋,但Amyris這段時間以來確實是有利多消息:先是去年12月初與背後大股東Total SA合資成立新創事業BioSolution B.V.,專門販售與行銷可再生柴油與航空燃油;再有近期積極擴展鯊烯(Squalene)在亞洲市場的銷售策略。2月25日Amyris會公告去年第四季的財務結果,並且展望未來的營業狀況;屆時股價可能又會有所變動。

AMYRIS

圖片來源

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: