Skip to content
2013 年 12 月 31 日 / SYYang

BioEnergy Today 本月熱門 (2013 Dec.)

作者:楊卓儒

top_story_stopimage


圖片來源

 

到了月底,又是回顧這一個月來最受讀者關注的文章的時候了。12月發佈的文章量雖然較少,但是從讀者們的點閱數量來評比,競爭仍然十分激烈。一起來看看最後是由哪兩篇文章勝出吧!

 

本月熱門


 

[產業] BP認為生質燃料是運輸燃油的未來

令人意外地,本月最熱門的文章是這篇英國石油巨擘BP在ICFM (The Institute of Car Fleet Management) 的年度會議上對生質燃料未來的相關報導。文章指出,BP針對生質燃料正面臨的兩大挑戰:製程及產品上,各自提出了相對應的解決方案。在製程方面,BP認為纖維素生質燃料製程的開發刻不容緩;而在產品的部份,他們則是對異丁醇寄予厚望。在談話中,BP的代表 Mr. Mace 也提到雖然目前電動車是個非常熱門的議題,但是建立電動車後勤系統的所需要的龐大資金與資源,卻是影響電動車未來市占率的一大隱憂。

 

[新聞]OriginOil研發藻類純化技術避免微生物汙染

另外一篇在激烈的競爭中脫穎而出的文章是總部位於加州的 OriginOil 所提出的EWS Algae Screen技術。如何避免外來微生物侵入藻類培養池一直是大規模微藻養殖最大的瓶頸之一,放任微生物與微藻一起生長,除了增加養殖成本之外,整體的產油效率也將會受到很大的影響。這個EWS Algae Screen技術,不只能夠利用脈衝電流破壞微藻之外的微生物,還能夠利用間歇性電流刺激微藻生長,令人振奮。文章中甚至提到,一臺EWS Algae Screen一天的運作成本約只需要3塊新台幣,是非常有競爭力的解決方案。

 

本月小結

2013年對生質能源產業來說或許是風波不斷的一年,但是對於我們生質能源趨勢團隊來說,卻是豐收的一年。承蒙讀者們的關注,除了流量不斷上升之外,也接收到各方讀者朋友的寶貴意見與鼓勵,甚至多認識了許多對於生質能源議題非常關心的夥伴。這樣的成長一方面讓我們非常開心,另一方面也成為我們繼續寫下去的動力。

 

在此,我們想以誠摯的心感謝每個曾經用行動支持我們的朋友。展望2014年,生質能源趨勢將會繼續帶來最新最快的技術報導以及趨勢觀察,也請各位不吝給予意見與指教。感謝你們,也祝各位新年快樂。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: