Skip to content
2013 年 12 月 05 日 / SYYang

[產業] BP認為生質燃料是運輸燃油的未來

BP Connect Service Station, Harthill


圖片來源

 

就在美國的石油公司與生質燃料公司因為EPA調降RFS的公告出爐而戰得不可開交的同時,太西洋另一端的英國石油巨擘—BP (British Petroleum,英國石油公司) 卻認為生質燃料是運輸燃料的未來。

 

BP的資深管理人員Olly Mace 在 ICFM (The Institute of Car Fleet Management) 的年度會議上指出雖然現在電動車 (Electric vehicles, EVs) 的相關議題備受矚目,BP仍然認為生質燃料是未來運輸燃料發展的最佳選項。當然,Mr. Mace 也指出目前生質燃料所面臨的兩大挑戰:製程及產品。

 

首先,生質燃料製造商必須開發一個能夠永續發展的製造程序,在這個部份,BP相信纖維素生質燃料是唯一答案。第二個挑戰則是高品質生質燃油的研發,針對這個議題,BP的解決方案則是目前非常熱門的異丁醇製程(isobutanol) 。Mr.Mace 舉 2012年BMW的倫敦奧運車隊為例,當時BP成功地將混合比例高達24%的生質燃料添加於BMW的倫敦奧運車款上,甚至,這些車輛必要時仍然能夠回頭添加傳統石化燃料。

 

在會議中,Mr. Mace也坦承除了技術上的挑戰之外,要如何吸引政府及車輛製造商投入到相關法規的制定及適用車款的開發上同時是未來努力的目標。如同我們在汽車與生質燃料系列所提到,與電動車所用的電池相比,生質燃料最大的競爭優勢在於對現有的後勤系統衝擊較小。Mr. Mace認為,建立電動車後勤系統的所需要的龐大資金與資源,將是影響電動車未來市占率的一大因素。

 

石油公司參與生質燃料的研究或是轉投資事實上已有非常多的先例,除了BP之外,我們也曾經與讀者分享過其他石油公司例如埃克森美孚(Exxon Mobil) 以及挪威國家石油公司 (Statoil) 在生質燃料研究上的資訊,有興趣的讀者可以參考延伸閱讀所列出的文章前往瀏覽。

延伸閱讀

[產業] 埃克森美孚公司擴大其藻類生質能的研發計畫

[產業] 石油公司Statoil開始向丹麥供應5%的纖維素酒精汽油

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: