Skip to content
2013 年 12 月 27 日 / SYYang

[新聞] 史上第四起 RIN 偽造案

整理:楊卓儒

medium_5398500313

photo credit: The.Comedian via photopin cc

就在聖誕節假期的前一週,美國環保署EPA宣佈他們查獲了一家美國印地安納州的生質能源公司E-Biofuels LLC 涉嫌偽造並出售三千三百五十萬的RIN 額度 ( RIN credit) 給其他的下游廠商。這是自RIN (Renewable Identification Number) 系統在2007年上路以來,第四起的RIN假造案。

 

生質能源趨勢曾經為讀者詳細介紹了RIN的定義以及結構,簡而言之,RIN是EPA用來追蹤每年生質燃料使用總量的一種工具。在美國本地生產的每一加侖生質燃料都可以對應到一組RIN,而隨著燃料從精煉廠生產出來到最終由燃料經銷業者販售出去,RIN在過程中不斷由上游繼續轉給下游。每年美國政府會清點這些經銷商/製造商/進口商手中的RIN額度,方便政府當局追蹤當年度生質燃料的使用量,以確保滿足RFS2所規範的生質燃料使用總量。

 

根據美國環保署規範,燃料精煉廠商(refiner)每年都必須要滿足一定比例的生質燃料添加量。只是,EPA並不強制精煉廠自己生產生質燃料,反而允許這些精煉廠利用向其他生質燃料製造商購買RIN額度的方式來補足該公司當年度不足額的部份,進而形成RIN的交易市場。這項措施的原意,是希望成為油品生產廠商生產生質燃料的誘因,並讓生質燃料擁有價格上的競爭力,達到推廣生質燃料的目的。

 

讓我們回到這次的偽造案。根據彭博社的報導,這起RIN偽造案的主角E-Biofuels LLC,其供應鏈中的廠商包括Valero Corp. 及 Exxon Mobil Corp. 都可能收到牽連。其實,這已經不是這兩家公司第一次捲入RIN偽造的風波了,在去年年中發生的Green Diesel LLC RIN偽造案(史上第三起)中,Valero Corp. 及 Exxon Mobil Corp.這兩家也赫然名列在受牽連的39家上下游廠商名單之中,Exxon 還為此付了165,407美元的罰款。

 

RIN系統從真正上路到現在還不到六年,仍然有許多地方尚待改進,這幾起偽造案對相關單位來說或許是一個警告。其實任何規範都多少存在漏洞,縱使立意良好,如何杜絕濫用實為有關當局必須持續努力的目標,我們也期待將來RIN能夠發展出更加完善的交易體制。

 

延伸閱讀

[RIN:一項驗證RFS2的工具與能源衍生商品

[新聞] 2011年的兩起RIN偽造案

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: