Skip to content
2014 年 01 月 05 日 / Fu Ouyang

你願意付出多少來購買替代燃料?

how_much_would_you_pay

圖片來源

整理:歐陽孚

 

2013年12月時,Biofuel Digest對全球的讀者進行了一項問卷調查,詢問受訪者對於E85生質酒精B2生質柴油、可再生航空燃油、drop-in fuel…等的價格意見與接受度。在回收的597份問卷中,顯示出了有趣的結果。整理如下:

 

約有25%~30%的民眾完全不在乎新興燃料的其他優點(環保)與缺點(行駛里程),只有在新興燃料的價格與石化燃料完全相同時才會購買。其他七成的民眾,則對於不同油種有不同的價格感受,願意付出不同的金額來換得環保效益。統計結果基本上呈現鐘型分布,如果取中位數來看的話,民眾願意付出的額外金額如下:

 

E85生質酒精:15%價差
B2 生質酒精: 每加侖3美分(約每公升新台幣0.24元)
Drop-in fuel:每加侖4美分(約每公升新台幣0.31元)
使用50%航空生質燃油的飛機機票: 每張機票5塊美金,約新台幣150元

 

筆者原本以為應該至少有一半的人不在乎地球只在乎自己荷包呢,但顯然有良知的地球公民著實不少啊。這份問卷雖然是針對全球自願的讀者進行的,但畢竟是美國網站發出的英語問卷,我相信大宗回覆的讀者還是來自於美國;而每個國家甚至地區根據平均購買力的不同以及產業的不同(是否產油?是否產生質能源?),對於這些問題應該也會有截然不同的看法。

 

分享這篇文章,是希望與讀者朋友們一起思考:汙染環境會損害我們自己與下一代的財產,但保護環境的作為其實也是有價的。您願意為地球的健康付出多少錢呢?您覺得生質燃料或其他替代燃料貴嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: