Skip to content
2013 年 11 月 18 日 / Fu Ouyang

[新聞] 可樂、汽車、生質丁醇的完美結合

作者:歐陽孚

Ford_CokeCola

圖片來源

 

在之前介紹Gevo的文章中,我們已經介紹過生質丁醇除了可以作為燃料取代汽油與生質酒精外,還是重要的原料可以用來生成其他化學製品,由於是由生質物(biomass)生產而不是石化燃料的衍生產物,因此對環境友善具有永續性。

 

早在2011年,可口可樂(Coca-Cola)就選擇Gevo合作開發一項名為PlantBottle™的技術。在這項合作案中,Gevo由植物精煉出正丁醇(isobutonel), 然後轉化為可作為保特瓶包裝原料的對二甲苯(para-xylene),並供應給可口可樂生產能夠對環境友善的包裝,讓食品工業能夠遠離石化產業。

Print

 

不但可口可樂對於對二甲苯有興趣,福特汽車也看中了這項材料。他們將在Ford Fusion Energi的全新概念車中,利用PlantBottle™技術來製作他們的坐墊、椅背、車門內裝、車頂內裝…等。這輛概念車將在本月稍晚於LA車展中公開亮相。福特方面預估,如果將這項技術實踐在全系列車種上,僅在美國本土一年就可以節省四百萬磅的石油衍生包裝原料,換算為原油將會是6000桶,若將全球120個銷售福特汽車的國家都納入,這個數字將會更驚人。

 

事實上,日本的化學原料製造大廠東麗(Toray Industries, Inc.)也看中了生質丁醇的潛能,與Gevo合作開發由正丁醇轉化而成的polyethylene terephthalate (PET),作為織物與纖維的原料。根據Gevo的估算,在PET的全球市場中30%用於生產保特瓶,另外超過60%則用於製造合成纖維。生質丁醇的發展潛力實在不容小覷!

Ford關於PlantBottle™的介紹影片:

延伸閱讀

汽車與生質燃料(五) -丁醇車與瓦斯車
[新聞] Gevo與Butamax的生質丁醇專利大戰
[新聞] Gevo向美國海岸巡防隊供應丁醇測試樣本
[新聞] 工研院「零碳纖維素丁醇生產技術」獲2013年全球百大科技研發獎肯定

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: