Skip to content
2013 年 11 月 22 日 / ctkuo

[新聞]以色列總理頒發三千萬獎金獎勵替代燃料創新研發

Screen Shot 2013-11-22 at 4.36.56 PM                                                                    圖片來源

以色列總理Benjamin Netanyahu在本月中頒發了一年一度的替代運輸燃油創新奬。獎金高達三千萬台幣,是目前世界上獎勵生質能源研發的最高額獎金。受奬人為美國南加大的George A. Olah和 G.K. Surya Prakash兩位教授,他們獲獎的研究題目為以廉價的方式融合天然氣與二氧化碳產生甲醇作為燃油,並且提出甲醇經濟的概念。

替代運輸燃油創新獎是以色列總理Benjamin在2011年所提出的構想,以色列雖位於中東地區但本身並不生產石油,全數依靠進口。因此他深刻體會到目前的世界過度依賴石化燃料,應該要尋求方法減少對石化燃料的依賴。所以他開始致力於促進替代燃料的科學研發。以色列的商人Eric以及Sheila Samson決定呼應總理的理念,在未來十年中每年提供高額獎金,不論區域以及民族,獎勵尖端替代燃料創新研究,希望能刺激研發突破。

此獎項的受奬人之一George A. Olah是1994年的諾貝爾化學奬得主。研究貢獻為質子化的甲烷可被強酸穩定,而後以此為基礎開發了將甲烷與二氧化碳結合產生甲醇的方法。之後開始與G.K. Surya Prakash教授一起提倡甲醇經濟。所謂的甲醇經濟是指在未來的經濟活動中,以甲醇取代石化燃料,作為儲存能源、運輸燃油以及合成化學的基本元素。他們認為甲醇可以從很多不同原料中提煉,包含農業廢棄物、都市廢棄物…等等,無需擔心開採殆盡以及遠程運輸的問題。而且也可以使用化工回收的二氧化碳來合成甲烷,未來將可成為新的可再生能源。

延伸閱讀
[新聞]工研院「零碳纖維素丁醇生產技術」獲2013年全球百大科技研發獎肯定
[新聞] 可樂、汽車、生質丁醇的完美結合
WikiPedia甲醇經濟

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: