Skip to content
2013 年 10 月 29 日 / ctkuo

[新聞] 楊育民傳將任Amyris總裁技術首席顧問

Screen Shot 2013-10-29 at 12.32.52 AM

據經濟日報報導,曾任職於美國GenenTech執行副總裁以及羅氏藥廠全球技術營運總裁的楊育民博士在今年三月於羅氏退休後,於2013生技產業策略諮議委員會議上表示有可能會出任Amyris的總裁首席技術顧問,未來也不排除攜手台廠發展新能源。

生質能源趨勢之前有介紹過這家生質燃料的先驅者Amyris,他們利用基因工程技術改良微生物來將生物質轉換為生質燃料或是生質化學物。他們的第一個產品是將蔗糖糖漿轉換為生物烯(Biofene,暫譯),Biofene® 是 Amyris 技術平台的主要產品,它是一種以蔗糖為原料生成的farnesene (trans-ß-farnesene),含有15個碳的長鏈碳水化合物,可以作為許多商品的生產原料,包括:化妝品、香水、清潔劑、潤滑油、燃油…等。Amyris將其生產基地設在蔗糖工業健全進步的巴西,以取得更有價格競爭力的原料,並於2012年12月正式進入量產階段。在巴西的生產計劃獲得法國石化集團Total三年共八千兩百萬美金的挹注;而 Total目前也持有Amyris 18.5% 的股份,兩者有著很緊密的合作關係。

而在今年十月中,Amyris宣佈他們位於巴西的生產基地,其Farnesene的產量在45天之內到達了一百萬公升,締造了新的里程碑。然而雖然Amyris在產量上有所突破,季報上的持續虧損卻讓Amyris面臨緊迫的財務壓力。舉今年Q1為例,Amyris在財報中營收為790萬美元,結算後的虧損卻高達3,260萬美元。正因如此,為了充實現金水位,Amyris在十月初的時候向 Maxwell (Mauritius) Pte Ltd 求援,進行金額為3,500萬美元的過渡性融資。

楊育民博士加入Amyris的目的為協助提升蔗糖轉化率以及轉化後生質燃油的純度,楊育民博士表示他有信心能完成這項革命性的任務。被稱為生技界張忠謀的楊育民博士自宇昌生技之後因政治鬥爭而對台灣失望離開,如今在美國轉戰生質能源對我們來說仍是一個令人振奮的好消息。期望Amyris在楊博士加入後能渡過難關,為世界帶來有保證的新能源。

相關閱讀
[新聞] Amyris的Biofene與航空燃油
[新聞] 好消息! Amyris在巴西生產的Farnesene 產量締造里程碑,但是…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: