Skip to content
2013 年 10 月 24 日 / Fu Ouyang

[新聞] Honeywell的Green Jet Fuel™ 在哥倫比亞完成商業飛行

作者:歐陽孚

honeywell_logo

Honeywell在2013年10月與航空公司LAN合作,在哥倫比亞以Honeywell子公司UOP生產的生質燃油完成一趟空中巴士民航機A320的載客飛行。這趟旅程所使用的燃油是30%的Green Jet Fuel™混合70%的一般燃油。

Honeywell是間總部位於美國新澤西州(New Jersey)的跨國公司,產品從一般的家用溫控器(thermostat),到石化工業的重型機具、以及國防航太工業用發動機等,在能源業當然也有布局。旗下子公司UOP專攻石油精煉方面的業務,近年來涉足生質能源,在夏威夷興建生質精煉廠轉換,也在墨西哥以痲瘋樹(jatropha)轉換的航空用生質燃油進行民航機飛行測試

UOP採用的製程是Green Jet Fuel™轉換技術,主要原物料是非食用的農作物,如上文提到的痲瘋樹以及這次在哥倫比亞飛行使用的camelina,以它們榨出的油脂在混和其他廢棄物轉化成燃油。這種燃油與一般石化燃油混合的比例只要小於50%便可視為完全的drop-in fuel,不會影響發動機效能,完全符合各項航空燃油規範。轉換過程如下圖所示:

Green_Jet_Fuel-Green_Jet_Fuel_Flowscheme-900x400圖片來源:http://www.uop.com/green-jet-fuel/

Honeywell涉足生質能源固然因為製造業與能源業是它們的重要收益來源,自然不能放過這個新興的市場;更重要的是背後是受到美國政府支持,Green Jet Fuel™技術發展之初便是受到美國國防部的研究機關DARPA委託,開發軍用航空燃油以維護美國軍方的能源自主。不論背後原因為何,有他們加入生質能源界當然是好事一件,畢竟要讓生質能源普及,像Honeywell這種在運輸業與製造業舉足輕重的公司能夠推波助瀾的力量是很可觀的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: