Skip to content
2012 年 12 月 02 日 / SYYang

[新聞] EPA拒絕美國議會提出的RFS撤銷要求

51f3ee6c

作者:楊卓儒
 
繼11月6日Barack Obama在眾所矚目的美國總統大選中擊敗Mitt Romney,順利取得連任的機會之後,11月中,又有另一個讓生質能源相關產業及支持者大鬆一口氣的消息:美國國家環境保護局 (The U.S. Environmental Protection Agency ,簡稱EPA) 宣布拒絕了美國議會所提出的RFS(Renewable Fuels Standard)撤銷要求。這,同時也代表了現行的再生能源標準還會持續施行好一陣子。
 
EPA的行政官員Gina McCarthy表示今年( 2012年)的旱災的確對經濟,特別是農業及畜牧業,造成了一定程度的影響。但經過進一步的分析,EPA認為RFS並不是這個事件中的重要因素,換言之,由於RFS沒有嚴重衝擊經濟的事實,因此沒有撤銷的必要。
 
值得注意的是,EPA是根據美國農業部( U.S. Department of Agriculture,USDA) 及美國能源部( U.S. Department of Energy,DOE) 所提供的分析報告為基礎來拒絕此次的RFS撤銷要求。在USDA提出的報告中指出,中止RFS可能只可以讓玉米的售價下跌一個百分點,可以說RFS的實施與否幾乎不會影響玉米的價格;另一方面,DOE的報告也提到RFS的存續並不會對美國家用能源支出有任何衝擊。
 
這個決定中,筆者自己認為饒富興味的地方在於EPA是根據USDA及DOE兩個部會所提出的分析報告來駁回議會提出的撤銷要求。在我們之前的文章也有提過,站在維護農民的利益以及實現美國能源自主的立場,USDA與DOE基本上都可以算是生質能源的擁護者。拿有特定立場的部會所提出的報告來作為反駁反對者的基礎,決定的客觀性似乎有討論的空間。
 
另外,這其實已經是EPA第二次將RFS waiver納入考慮,第一次是德州政府(the State of Texas)在2008年提出,結果也是被EPA駁回。再次強調,提到以上組織的立場並不是表示這兩份報告不足以採信,筆者提到報告單位的背景是提供讀者更多的訊息,若是的話讀者有興趣,建議多方收集資訊後以更加客觀的角度來看這件事情。
 
最後,對於生質能源是否會影響糧食價格這個議題,有興趣的讀者可以繼續閱讀延伸閱讀中的幾篇文章。有任何寶貴的意見也誠摯歡迎透過 生質能源趨勢的信箱 或是 Facebook的Fan page 提出來與我們討論。

相關文章
《EPA denies appeal to waive US Renewable Fuels Standard》
《[新聞] 生質酒精的發展未必是糧食價格上漲的主因》
《關於生質燃料的八個迷思》
[產業] 美國參議員計畫組成生質燃料產業投資與RFS檢討小組

《糧食、能源、水》系列文章

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s