Skip to content
2012 年 11 月 02 日 / SYYang

[產業] Aurora Algae在澳洲西部達成重要里程碑

作者:楊卓儒

去年底,生質能源趨勢撰寫了《糧食、能源、水》系列專欄以五篇文章的篇幅針對能源、糧食與水資源之間的關係及目前在糧食與水資源供給已經面臨的問題作了整理。
 
如同我們在專欄中提到的,糧食、能源與水資源的交互關係十分密切,若其中之一的供給受到影響,將會連帶衝擊其餘兩者的消耗。也因此,在Clean Technology產業中的企業及研究者們無不致力於尋找各種解決方案,期望能夠同時改善這三個產業在目前甚至不遠的未來將遭遇的困境。
 
今年10月初,Aurora Algae成功地達到了澳洲政府LEED(Low Emissions Energy Development)補助金的要求,利用達這筆兩百萬澳幣(約6,100萬台幣)的補助,在澳洲西部的Karratha完成了一個用以生產藻類生物質的前導試運廠,月產量約在12-15公噸(metric tons)/英畝(acre)之間。既然能夠讓澳洲州政府願意提供土地及補助金給Aurora Algae建造前導廠,這個專案想必有其特別之處。
 
稍早,我們在《藻類生質能源》系列專欄有提到,若要使用藻類當作生質能源的原料,培養藻類的時候需要考量營養鹽成本及土地面積成本(主要是開放式養殖),這往往是藻類培養成本居高不下的主因。
 
現在,讓我們回過頭來看Aurora Algae的這個專案,根據報導,這個專案有幾個特色 — 首先,Aurora Algae用來養藻的水是海水;其次,他們利用二氧化碳當作藻類生產的營養鹽;最後,筆者認為最關鍵的是這個專案的製程相當適合在龜裂(或是半龜裂)的沙漠區域執行。可以說,這個製程除了將營養鹽的成本降到非常低並有效利用了其他農作物無法利用的土地資源之外,還不需要消耗大量的淡水資源!至於生產出來的藻類生物質,Aurora Algae將會拿來生產食品、燃料、生物醫藥產品及化學肥料。Aurora Algae甚至在自己公司網頁上的Press Release特別提到,在同樣的土地面積下,他們養殖的藻類與大豆相比可以多產出10倍的油和40倍的蛋白質!
 
這個專案的成功在改善糧食、能源及水資源三者的供給上無疑是一個很大的突破。而這個前導廠的成功,也讓Aurora Algae預計在2014年於美國佛州Maitland建造一個規模更大且更適合商業運轉的藻類生產中心。筆者現在已經開始迫不及待想要看看他們的成果了,你呢?
 

相關文章
Aurora Algae 網頁上的Press Release
The Water-Food-Energy Nexus: Algae Biomass Production Moves toward Commercial Scale in Western Australia
《糧食、能源、水》系列專欄
《藻類生質能源》系列專欄

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s