Skip to content
2012 年 06 月 07 日 / SYYang

[產業] 美國參議員計畫組成生質燃料產業投資與RFS檢討小組

作者:楊卓儒

 
上週,美國生質能源網站報導了幾個美國參議員計畫組成一個小組就美國現行的再生燃料標準(Renewable Fuels Standard)作檢視與討論,原文請參照《US Senate group starts up “seed to wheel” review of US Renewable Fuel Standard》
 
該小組的全名是” The Biofuels Investment and RFS Market Congressional Study Group”,將於2012年的六月到九月,定期與國會內部相關成員(參議員、各部會相關人士…等)研討現行標準中哪些條款是有作用的、而又有哪些需要改進。換句話說,這個小組成立的目的就是針對各項生質燃料與RFS等相關議題,例如:E10 blend wall、E15的實施與否、RIN額度的問題…等,作深入的討論與分析。小組的召集人表示,這個小組希望招募到20-30個作為小組的核心成員。
 
小組的發起人是奧克拉荷馬州參議員James Inhofe特拉華州參議員Christopher Coons。有趣的是,James Inhofe對於生質酒精一直抱持著負面的態度,而Christopher Coons大體而言算是再生能源的強力支持者。Biofuel Digest在報導中同時列舉幾位可能參與該小組的人選:奧勒崗州議員Ron Wyden、明尼蘇達州議員Amy Klobuchar以及南達科他州議員 John Thune…等,希望讓這個小組不僅僅只是由國會兩大黨的成員組成,也儘量囊括各種再生能源相關背景的人士參與。這個小組的最終目的,是希望能在美國第113屆國會的任期內,修改甚至廢除RFS。也就是說,這將是一個長達30個月的長期抗戰(註1)。另外,事實上過去也有類似針對生質燃料或是再生能源補助而形成的臨時合作聯盟,詳情請參考去年七月的文章《[新聞] 美國參議員就取消乙醇補助達成協議》。眼尖的讀者或許可以發現,曾經參與取消乙醇補助協議的兩位農業州參議員Amy Klobuchar 與John Thune也將參與這次的RFS檢討小組。
 
雖然這次檢討RFS的聲浪來勢洶洶,但是筆者對於他們是否能2011年那次一樣成功持保留的態度。主要原因是目前美國新興再生能源公司的背後金主,幾乎都是全球食品業及能源產業界的巨人,例如泰森食品(Tyson Foods Inc.,全球最大的雞肉、牛肉、豬肉供應商及生產商,也是最大的牛皮和豬皮生產商。)、殼牌集團(Shell )、雪佛龍股份有限公司(Chevron Corporation,世界最大的全球能源公司之一)…等,都在生質燃料產業挹注了許多資金,因此可以預期他們將會盡最大的努力維持RFS的實施。然而,這次的行動對於生質燃料產業界無疑是個嚴峻且必須要面對的挑戰,我們生質能源趨勢也將繼續關注其後續發展。
 
註1. 2012年11月,美國將進行總統與第113屆國會議員選舉,議員任期兩年,因此113屆國會的任期將到2015年一月為止。
 
相關文章:
 
[新聞] 美國參議員就取消乙醇補助達成協議
RIN:一項驗證RFS2的工具與能源衍生商品
EPA網站關於RFS2的介紹

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s