Skip to content
2013 年 02 月 10 日 / Fu Ouyang

LanzaTech ─ 將氣體轉製為燃油的業界新星

LanzaTech CEO

右一為LanzaTech的CEO – Jennifer Holmgren

作者:歐陽孚

去年10月,由美國雜誌〈Biofuels Digest〉票選出來的2012-2013前50大熱門生質能源公司中,第三名是來自紐西蘭的LanzaTech Ltd (朗澤科技) 。這間公司的關鍵技術在於將氣體轉化為燃料或是高價化學品,如:2,3-butanediol (2,3 BDO; 2,3-丁二醇)、醋酸等,並且不會有與糧爭地、消耗水資源等負面影響。

2,3-丁二醇是航空用燃料的關鍵原料,LanzaTech已與其他合作夥伴透過熱化學方式成功合成這種燃料。此外,2,3-丁二醇也可以轉製成丁二烯(butadiene),用來進一步生產塑膠、橡膠、尼龍…等。而LanzaTech到目前為止尚未上市,但在2012年獲得了馬來西亞Petrona石油公司與其他企業挹注的5,580萬(55.8 million)美金,完成第三輪募資。

LanzaTech的獨有技術利用不同的微生物來消化含有一氧化碳的廢氣,並且可在含氫或是不含氫的狀態下進行;或者是處理含有二氧化碳與氫氣的廢氣。這種氣體來源可以是煉鋼廠、石油精煉廠;也可以是來自垃圾掩埋場或堆肥場的合成氣(syngas)、或是煤炭加工產生的合成氣…等。取得管道多元以外,與其他生質能源比較起來價格也相對低廉。目前他們的商業模式有二,一種是技術授權,另一種則是投資使用他們技術的合資公司。

中鋼(CSC)與李長榮化學(LCY Chemical Corp)合資成立的新能生技股分有限公司(White Biotech Corp.),便是打算利用LanzaTech的厭氧菌發酵技術,把中鋼煉鋼過程排放的爐氣,生產乙醇並轉製成高單價的丁二烯。預計第一階段的示範廠將設立在中鋼的小港廠區,待相關技術完成開發與驗證後,將建置商業規模的生產工廠。對於中鋼而言,這項投資的直接助益是減少煉鋼廠的碳排放;至於榮化方面,則是開發高單價的化學品。

除了台灣以外,LanzaTech在中國的布局更是進展迅速。與寶鋼(Baosteel Group Corp)及首鋼(Shougang Group Corp (首鋼)密切合作,並已分別在上海與北京開始營運示範廠。顯見LanzaTech技術實力之雄厚,深獲業界肯定與看好。LanzaTech的技術,或許能夠大幅「綠化」傳統的重工業,值得我們期待與持續追蹤。

延伸閱讀
LanzaTech: Biofuels Digest’s 5-Minute Guide (Q1 2013 update)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: