Skip to content
2012 年 06 月 30 日 / ctkuo

[產業]NASA的漂浮藻類農場

作者:郭致廷

之前我們在2010年時介紹過NASA發展了OMEGA 離岸半透膜海藻養殖 ,經過兩年的試驗之後,NASA終於要在下禮拜發表他們新的進展:漂浮藻類養殖技術。如圖中所示,新的養殖系統與OMEGA系統最大的區別為NASA將原本的半透膜材料改成了PE管狀塑膠袋。據私下了解,原本的半透膜袋式培養在試驗過程中因強度不足、易造成破裂而造成藻體流失在海中。PE塑膠管在正常氣候下較不易有破裂的情形發生,然而仍須每年更換一次,更換下來的大量塑膠管仍需另外尋求方法處理。

根據領導研究員 Jonathan Trent的預估,在天氣配合的情況下,該系統每公頃每年約可生產19,000公升藻類燃料。在操作方面,漂浮藻類養殖系統將以都市廢水作為藻類養殖的營養源。然而這也意味著該系統在地理位置選擇上有很大的局限性:在大都市週遭才有足夠的廢水供應藻類使用,然而都市周遭難尋足夠面積來養藻。若是要使用幫浦輸送廢又會耗費大量電力。因此,此技術最合適的位置應設置於海邊的汙水處理廠週遭,輔助處理汙水並生產生質燃料。 Trent表示目前最大的困難為海水具有侵蝕性,容易減短PE素膠管的壽命,而且目前還不確定大規模養殖的成本為何,本月NASA的研究人員將根據目前所收集到的結果分析經濟效益。

相關閱讀:
[技術]OMEGA 離岸半透膜海藻養殖
[產業]Algae.Tec將在中國山東建立藻類燃料系統
[專欄]藻類養殖技術
[產業]次代生質燃料上市公司觀察
[產業]2011年最熱門生質能源公司排名
[產業]2011年美國生質燃料11大趨勢

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: