Skip to content
2015 年 10 月 19 日 / SYYang

[新聞]杜克大學The Chronicle 初探MAGIC藻類專案

17916_algaephotoonlinef

圖片來源:

整理:楊仕雲

 

今年八月的時候筆者在[新聞] 美國能源部的1800萬美元藻類計畫有提到,杜克大學領銜的海洋藻類工業化協會 (the Marine Algae Industrialization Consortium, MAGIC)專案從美國能源部拿到了一筆為數520萬美元的資金,主要聚焦能夠為藻類加值的副產品。上週,杜克大學歷史悠久的學生新聞The Chronicle訪問到了MAGIC專案的專案負責人(Principal investigator,PI),杜克大學海洋科學的副教授 – Zackary Johnson,談談MAGIC目前的研究方向以及願景。

 

美國能源部這個藻類計畫,如先前文章所提,最重要的目的便是要降低藻類生質燃料的成本。Johnson教授表示,MAGIC所負責的,便是希望能夠充分針對藻類中的蛋白質,提昇其附加價值進而降低整理藻類燃料的成本。更準確地說,是尋找藻類精煉出油脂剩餘的蛋白質的利用方向。近期目標是希望藻類蛋白質經過處理可以成為家禽類的飼料或是養殖飼料;進一步能夠成為人類食物中的添加物甚至食物料源則是更長遠的研究目標。

 

在文章中,Johnson教授同時也提到他自己對於藻類燃料的看法。他認為藻類作為生質燃料的優勢首先是生長速度快且藻類不需要淨水即可生長。另外,從應用的角度來看,其他替代燃料如:風力或是太陽能,受限於目前電力尚不可做為飛機的動力。因此藻類一個巨大的優勢便是能夠作為噴射機燃料的潛在選項。當然最後關於替代能源的願景,Johnson教授認為風力、太陽能及生質燃料三者相輔相成將會是一個完整的解決方案。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: