Skip to content
2014 年 06 月 17 日 / SYYang

[新聞] 歐盟將規範以糧食作為生質燃料的佔比

20140616PHT49707_original

圖片來源

整理:楊卓儒

去年初的時候,生質能源趨勢為讀者們整理了2012-2013年中,全球各地區生質燃料添加政策的總覽。其中提到歐盟的目標將是於2020年時,所有燃料消耗的10%來自生質燃料(當時實行的規範是5.75%)。在文章中也提到,歐盟議會將朝以採用非糧作物製作的燃料為方向前進。時隔一年多之後,上週五歐盟的能源首長們在盧森堡的會議中達成協議,將以糧食作物作為原料的生質燃料在全體燃料中的佔比進行規範。

在最新達成的協議中,以糧食作物作為原料的生質燃料在全體燃料中的佔比不可超過7%。其實,早在去年,歐盟政府便開始審視糧食作物作為原料的生質燃料在全體燃料中的佔比,希望能將它調降至5%,然而這項談判最終破局。因此,有媒體認為上週五達成的協議可能是經過更進一步溝通及妥協而得出的結果。歐洲能源委員 Guenther Oettinger 認為,這項協議可以讓資金及研發資源更專注於先進生質燃料而非第一代生質燃料上。而且即使限制了以糧食作物作為原料的生質燃料的佔比,並不影響歐盟當初訂定的目標。換言之,歐盟希望以非糧食作物做為料源的生質燃料至少可以達到燃料消耗總量的3%。

 

這樣協議當然也激起一些餘波。受到最大衝擊的莫過於第一代生質燃料的製造商,他們普遍認為這項協議將影響產業的工作數量。相對地,積極佈局於先進生質燃料的廠商如:Abengoa SA則相對樂觀。Abengoa SA 的 CEO Manuel Sanchez Ortega 在接受電話訪問時表示,至少這項協議確立了一個大方向,減少了產業的不確定性。『但是與美國相比,歐洲在第二代生質燃料的起步還是相對不積極一些』,Manuel Sanchez Ortega 如是說。

 

當然,目前這項協議在成為正式的規範之前,還需要歐盟執委會( European Parliament )的討論。看來不論是正方還是反方,都必須再耐心等候個大半年才會塵埃落定。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: