Skip to content
2014 年 06 月 23 日 / ctkuo

[產業]咖啡渣除了除臭還可以當成柴油?

 

images

整理:郭致廷

咖啡對很多研究生或上班族來說是不可或缺的提神飲料。以前在實驗室裡作實驗累的時候,手搖磨豆器是最好的舒壓方式。看著豆子一顆顆被碾碎,再用咖啡機煮出熱騰騰的濃縮咖啡。讓人不禁覺得這就是研究生的小確幸阿! 可是!累積的大量咖啡渣常常會讓人覺得苦惱,網路上建議的利用方式是用來除臭或種花,那要是沒有地方除臭或是不想種花的話只能眼睜睜看著他們被丟在垃圾桶了嗎? 這樣的問題,英國的科學家聽見了!英國巴斯(Bath)大學的研究員最近發表了一篇論文,文章指出用過的咖啡渣能產出比想象還多的生質柴油。不像一代生質能源使用玉米、大豆等糧食作為生質能源的原料。咖啡渣生質柴油被歸類為二代生質能源,使用原本的廢棄物作為原料,將廢物作為新的資源使用。

其實使用咖啡渣作為生質柴油也不是新的點子,在2011年就已經有汽車使用咖啡渣生質柴油跑出超過100km的時速。這篇研究主要是比較不同咖啡豆渣之間,所產生的生質柴油有什麼不同。結果顯示幾乎所有豆渣都非常適合作為生質柴油的原料。以此為基礎,Bio-bean就是專門回收咖啡渣作為生質柴油的公司, 公司負責人表示英國每年產生50萬噸的咖啡渣,原本的處理方式為垃圾掩埋場或直接燃燒,不僅是需要浪費能源處理而且產生的二氧化碳會對環境造成影響。Bio-bean目前每年處理3萬噸的咖啡渣,製成生質柴油或是膠囊賣給當地的企業作為能源用途。也許以後到英國,馬路上飄著咖啡香是來自於柴油車而不是咖啡店呢。

相關閱讀

[產業] 菸草是生質燃料料源的可能選項!?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: