Skip to content
2013 年 02 月 17 日 / Fu Ouyang

2012-2013生質燃料添加政策全球速覽

整理:歐陽孚

World Map

Biofuel Digest去年11月底整理了2012年全球各地生質燃料添加法令的概況。除了大家熟知的美國、巴西與歐盟本來就很熱絡外,南美洲、非洲與亞太區域也在如火如荼地進行中。本文將原本的資料精簡整理後,呈現如下:

美洲

美國的EPA根據其Renewable Fuel Stgandard(RFS2),目前推出的2013年使用目標如下
• 生質柴油:12.8億加侖(1.28 billion gallons),佔所有燃料總量1.12%。
• 先進生質燃料:27.5億加侖(2.75 billion gallons),佔1.60%。
• 纖維素生質燃料:1,400萬加侖(14 million gallons),佔0.008%。
• 其他可再生燃料:165.5億加侖(16.55 billion gallons),佔9.63%。
也就是說在2013年,將會有將近10%的燃料是來自可再生的資源。

加拿大現在的生質酒精政策是E5,但有四個省份已前進到E8.5;生質柴油的現行政策是B2,但國內的貨車駕駛們相當排斥,原因是他們認為生質酒精的性能表現不佳,並且會造成柴油價格上揚。

南美洲最積極的仍然是巴西。巴西挾極大的蔗糖生產優勢,建立健全的生質酒精供應體系,並可依照全球糖價調控國內燃料的酒精添加比例,2012年便由前一年度的25%下修到18~20%。而巴西也在研議推動生質柴油,冀望由B2、B5、B7、B10,在2020年調高至B20。至於其他各國的發展請參考下表:

America

歐盟 EU-27

歐盟的目標是在2020年時,所有燃料消耗的10%來自生質燃料,而現行的規範是5.75%。然而,歐盟議會現在討論要將此目標由原本的10%下修至5%,原因是他們打算引入間接土地變更(ILUC)進行計算、完全採用非糧作物製作燃料。這項計畫將會嘉惠先進生質燃料(例如微藻能源)的廠商,但同時也會重創採用舊技術的商家;由於牽連廣泛,目前仍然未有定數。

亞太地區

中國希望在2020年時生質燃料的使用率可以佔所有燃料的10%,而替代燃料全體則佔15%,目前數個省份的E10政策已經上路;做為一個工業大國,其能源市場將會有龐大的商機。馬來西亞的棕櫚油是重要的輸出貨品,支撐了許多國家的生質柴油料源供應。南韓在2010的油品總輸入中,有32.2%是馬來西亞的棕櫚油。紐西蘭雖然天然資源豐富,但國內政黨對於生質能源的發展政策搖擺不定,目前尚未有明確的添加政策。至於台灣,則仍然在緩慢前進中。更多資料請看下表:

Asia-Pacific

非洲

非洲的發展完全集中在生質酒精上,請見下表:

Afica

簡言之,透過這篇文章希望傳達給各位讀者的資訊是:生質能源在全球被重視的程度其實比一般人感受到的還要多很多,許多國家都已將它納入長期能源布局之中。台灣應該要加速定位我們在這項產業中的發展方向,擁抱生質能源,以免錯失良機。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: