Skip to content
2013 年 12 月 09 日 / Fu Ouyang

[新聞] 德國生質柴油2013年出口量創新高

soybean_oil

圖片來源

整理:歐陽孚

 

德國一直都是使用生質柴油的重鎮,更是生產與出口大國,最近德國聯邦統計局(German Federal Statistical Office, GFSO)公佈2013年1月到9月的出口量較2012年同期顯著成長了14%,達到三億三千萬加侖(330 million gallon)。

 

德國今年生產的生質柴油有89%銷往歐洲國家,幾個最大的購買國家分別是:德國西北邊的鄰居荷蘭(Netherlands)、東邊的波蘭(Poland)、南邊的奧地利(Austria),以及西南邊的法國(France)。今年也是首次對美國的出口總額達到三千萬加侖(3 million gallon),而前幾年的平均值不過僅有15萬加倫而已。

 

根據彭博社(Bloomberg)的報導,2013年全球生質柴油的生產量會上升6.3%,較2012年的增長幅度5.8%還要高。主要原因是植物油的售價下降,使得更多的大豆(soybean)被用來製造生質柴油,預估全球增加的比例是2.9%,而美國大豆生質柴油的產量更是預計會多出20%。除了最大宗的原物料大豆以外,第二大宗的原料棕櫚油(palm oil)也將在全球成長6.34%。油菜籽則會下降3.5%。

 

總的來說,目前生質柴油的狀態算是穩健成長。進來電動車的新聞佔據了不少媒體版面,許多人常質疑到底生質能源有沒有未來。首先單就後勤體系方面來看,生質酒精與生質柴油基本上可以利用現有的石油輸送與販售體系,部署門檻低;另一方面,生質燃料做為農業體系的一部分,可以調節農業產品的市場價格;就像本文說的,食用油的價格不好時大豆可以用來生產燃料,價格好時則反之,因此讓更多原本食品或農業的公司願意發展。這是電動車所做不到的。

 

延伸閱讀

生質能源概論 (七) ─ 生質柴油

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: