Skip to content
2015 年 09 月 06 日 / Fu Ouyang

[新聞] Gevo與Butamax達成和解

整理:歐陽孚

圖片來源

美國的生質丁醇(Bio-Butanol)製造公司Gevo,與同業Butamax之間從2011年開始纏訟多年的專利官司,終於在今年8月以和解與交互授權收場。交互授權的方式涵蓋兩間公司目前所有的應用領域;在某些應用領域Gevo要支付Butamax權利金,在其他領域則是Butamax需要付錢給Gevo,但雙方各自擁有每年3,000萬加侖的免費額度可以使用,只有超過此額度的產出才需要支付權利金。同時,兩家公司也仍然保有授權自家技術給第三方的權利。在Gevo的聲明稿中提到,和解的最大目標是開發拓展生質丁醇的市場。

Butamax將會主導道路用燃料(On-Road)的推展業務,讓丁醇酒精混合燃料更為普及。目前他們正積極與Underwriters Laboratories (UL)認證公司共同研究,希望藉由證明生質燃料符合UL關於儲存與輸送的所有規範,來排除掉在美國推廣丁醇汽油所面臨的障礙。另一方面,Gevo則將重心放在航空用燃料(Alcohol-to-Jet fuel),Gevo在德州Silsbee示範工廠所生產的燃料,已經在美國空軍、陸軍、海軍都完成了測試飛行,希望能贏得軍方的訂單;而在商業飛行應用裡用,Gevo與Alaska Airline合作的示範飛行也正在積極地籌備中,預計2015年底可以完成。

其實和解早就有了端倪。2013年5月的時候,Gevo就曾撤銷對Butamax的一項專利訴訟。雖然對外的理由是短期Butamax不會在該技術的市場出現商業規模的生產、沒有商業上的實質衝擊。但實際上,恐怕是龐大的訴訟費用早就讓Gevo吃不消;在過去這幾年間,光是訴訟相關開銷就佔每月支出的30%~40%,Butamax雖然背後有富爸爸BP與Dupont撐腰,但想必也是支撐的很是辛苦。如今雙方不再鬥個你死我活,而是攜手開創新的市場,想必是發現了真正的敵人是律師吧…。所謂商場上沒有永遠的敵人,Gevo與Butamax就是個好例子!

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: