Skip to content
2015 年 02 月 23 日 / SYYang

[產業] 1+1將大於2? 蘇格蘭的威士忌與生質丁醇

Celtic.Renewables_MR023

圖片來源

整理:T.J. Yang

 

到了一定年紀之後會發現,『蘇格蘭威士忌』不僅是品味的象徵,同時也是門深奧的學問。雖然筆者求學時間曾於家鄉頗負盛名的單一純麥威士忌酒吧作過 part-time,自問對於『蘇格蘭威士忌』卻連入門也不敢說。現在,一家蘇格蘭的新創公司:Celtic Renewables將讓蘇格蘭威士忌在生質燃料中佔有一席之地 — 利用蘇格蘭威士忌蒸餾過程的副產物進行ABE發酵 (ABE Fermentation Process)來生產生質丁醇( Bio butanol)。

 

Celtic Renewables 是由愛丁堡龍比亞大學 (Edinburgh Napier University)生質燃料研究中心的Martin Tangney教授的研究所 spin-off 出來的新創公司。Celtic Renewables目前專注於將威士忌製造過程的副產物轉化為生質丁醇,同時也認為蘇格蘭群聚的威士忌產業鏈將與生質燃料產業有相輔相成的效果。事實上,早在2012年,Celtic Renewables便與獨立酒廠Tullibardine 簽署了合作意向書,協助Tullibardine 將威士忌釀造過程中產生的殘餘物質作最有效的利用

 

Celtic Renewables 製程上採用的ABE發酵法在先前介紹工研院『零碳纖維素丁醇生產技術』的時候有提過。事實上,ABE發酵法存在數十年,已經是非常成熟的製程技術。Celtic Renewables 將大麥(malt)釀造後遺留的糟粕(draff),與蒸餾後殘餘的醪糟 (pot ale)混和後發酵生成它們定義的『broth』。之後將broth固液分離後進行蒸餾得到丙酮、丁醇及乙醇。

 
CELTIC-RENEWABLES-LTD-PROCESS-1024x708

圖片來源

 

Celtic Renewables 正努力讓第一座大規模量產的製造中心可以在 2016年建造完成且開始實際運轉,目前該公司已經得到蘇格蘭政府、若干蘇格蘭企業及英國能源與氣候變遷部 (Department for Energy and Climate Change)的支持。Celtic Renewables 這般採用成熟技術且與當地產業聚落緊密結合的商業模式,筆者認為相當聰明,也有一定程度的可行性,但在許多當時宣稱有光明前程的生質燃料公司都逐漸黯淡的現在,這家尚在萌芽的新創公司未來的發展實在值得我們密切關注。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: