Skip to content
2014 年 07 月 02 日 / SYYang

BioEnergy Today 本月熱門 (2014 Jun.)


Screen Shot 2014-05-29 at 10.01.23 PM

整理:楊卓儒

 

又到了分享本月熱門的時候,六月底除了是一個季度的尾聲,也剛好是筆者最忙的期間,還請各位包涵本月熱門的延遲發佈。說起來,這個月的熱門文章不約而同都是關於生質燃料料源的新聞,更有趣的是,這兩篇文章提到的料源其實在你我的日常生活中真的隨處可見。到底是哪兩個東西可以作為生質燃料的原料呢?本月熱門告訴你!

本月熱門

[產業]咖啡渣除了除臭還可以當成柴油?

英國巴斯(Bath)大學的研究員最近發表了一篇論文,文章指出用過的咖啡渣能產出比想象還多的生質柴油。此外,這篇研究也比較不同咖啡豆渣之間,所產生的生質柴油有什麼不同。結果顯示幾乎所有豆渣都非常適合作為生質柴油的原料。以此為基礎,Bio-bean就是專門回收咖啡渣作為生質柴油的公司,Bio-bean目前每年處理3萬噸的咖啡渣,製成生質柴油或是膠囊賣給當地的企業作為能源用途。不像一代生質能源使用玉米、大豆等糧食作為生質能源的原料。咖啡渣生質柴油被歸類為二代生質能源,使用原本的廢棄物作為原料,將廢物作為新的資源使用。

 

[產業] 菸草是生質燃料料源的可能選項!?

這篇文章介紹了美國勞倫斯柏克萊國家實驗室 (Lawrence Berkeley National Laboratory)與加州柏克萊大學(UC Berkeley)和肯塔基大學 (University of Kentucky)正共同參與開發將菸草轉化為生質燃料的製程專案。這個名叫Folium的專案,嘗試利用藻類的基因來基改菸草葉,提昇菸草利用陽光的效率,產生更多的碳氫化合物 (hydrocarbons),進而製造生質粗油再加工製成燃料。相較於目前主流的玉米酒精,菸草粗油的製程相對單純。若是同樣達到商轉規模,菸草粗油的成本可望降到一加侖3~6美元,在價格上非常有競爭力。除此之外,使用菸草當原料可以規避『與民爭糧』的爭議,也不會有『與糧爭地』的疑慮。最後,菸草具有一年多穫的特性,『總收穫量』也將是菸草的一大優勢。

 

本月小結

6月雖然只有30天,但是這個月多虧讀者們的支持,生質能源趨勢的當月瀏覽量又再創新高,在此非常感謝各位讀者的鼓勵。從讀者熱烈的反應看來,這種貼近生活的新聞分享的確受到大家的歡迎。爾後生質能源趨勢除了持續保持文章討論的深度,也將利用機會分享一些貼近日常生活的生質能源資訊給各位讀者。我們七月再見囉!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: